Лукашенко приказал выгнать иностранцев из белорусского спорта

Павел Дядин, UDF.BY

Исключение составят только сборные команды и клубы, выступающие на высшем международном уровне. К ним Александр Лукашенко отнес хоккейное "Динамо-Минск" и борисовский БАТЭ. Остальным придется с легионерами расстаться.

"Ни одного функционера заграничного в клубах быть не должно, вроде тренеров, вторых тренеров, менеджеров и прочих, - потребовал президент 28 января на совещании по развитию сборта в Беларуси. - У нас сегодня футболисты и хоккеисты ходят без дела, работу некоторые просят. У нас что, своих ребят нет? Но, конечно, напрягать, чтобы работали".

При этом Лукашенко уточнил, что это не относится к сборным командам или, например, хоккейному клубу "Динамо-Минск" или борисовскому БАТЭ, которые выступают на высшем уровне. Однако, по словам главы государства, и там необходимо максимально привлекать отечественных специалистов: "Наверху главный тренер, а к нему шлейф из 4-5 своих тренеров".

Лукашенко также распорядился ввести ограничения на уровень зарплат спортсменов, которые, например, в БАТЭ достигают Br225 миллионов в месяц.

"Самые высокооплачиваемые у нас – это хоккеисты и футболисты, а результат почти обратный", – цитирует Лукашенко его пресс-служба.




Озаботились спортивный чиновники и засилием легионеров-спортстменов. По словам председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона, "уже сегодня в отдельных футбольных клубах удельный вес легионеров в составе команд составляет до 30%". "Другими словами, импортозамещением в спорте мы пока предметно не занимаемся", – подчеркнул глава КГК.

Лукашенко также поручил переработать подход к назначению различного рода стипендий спортсменам, в том числе победителям Олимпийских игр.

"Он может получать президентскую стипендию, но должен этот результат подтверждать на чемпионатах Европы и мира. Стипендия – это поддержка, рассчитанная на тех, у кого нет денег, кто в ней нуждается", – сказал глава государства.

Неприятный подарок ждет в ближайшее время и клубы низших белорусских лиг. Им решено резко сократить объемы государственной поддержки. Правда, вот сохранятся ли после этого сами низшие дивизионы. И не превратятся ли чемпионаты в них в междусобойчики заслуженных ветеранов спорта и любителей-энтузиастов?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров