В Африке загибается важный белорусский партнер

Павел Дядин, UDF.BY

Речь идет о самой бедной стране "черного континента" - Зимбабве, в государственной казне которой после выплаты заработка бюджетникам осталось чуть более 200 долларов.

Казалось бы, ну и что тут такого. Где Зимбабве, а где Беларусь. Ан нет. Покопавшись в архивах, находим, что загибается в Африке наш давний, можно сказать даже стратегический партнер.

Еще в августе 1999 года в Хараре отправилась внушительная белорусская делегация во главе с замминистра промышленности Иваном Демидовичем. С собой в Зимбабве чиновник взял представителей МАЗа, МТЗ, БелАЗа и "Лидсельмаша".

- Мы пока туда ничего не поставляли, гендиректор поехал изучать рынок, смотреть, что им необходимо, - рассказали тогда в интервью ашентству "Интерфакс-Запад" на "Лидсельмаше". - Раньше мы продвигали свои машины, теперь перешли на другую политику: смотрим, что им нужно, и стараемся это воспроизвести. Мы можем выпустить совершенно новый вид изделия, быстро и оперативно. Опыт есть, мы так поступили в Туркменистане, Иордании. Изготавливаем, воспроизводим или копируем западные аналоги, делаем это оперативно. В нынешней ситуации по-другому не выжить.

Неизвестно, чем в Зимбабве занимались члены делегации пять дней, отведенных на командировку, но придать импульс торгово-экономическому сотрудничеству в ходе той поездки не удалось.

В апреле 2011 года развитием двустороннего сотрудничества с Зимбабве занялся лично Александр Лукашенко. На встрече с вице-президентом этой африканской страны Джоном Ланд Нкомо он заявил, что Беларусь очень заинтересована в развитии отношений с этим южноафриканским государством.

"Мы бы очень хотели и, видимо, так и будет, что с этого дня мы начнем более интенсивно налаживать отношения между нашими странами", - сказал на встрече глава государства.

По его словам президента, Зимбабве может помочь Беларуси расширить "сотрудничество с другими государствами Африканского континента".

Кроме этого, Лукашенко предложил создавать в Зимбабве совместные предприятия по выпуску сельскохозяйственной и промышленной продукции.

Интересно, сколько СП можно создать со страной с бюджетом в $200?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров