Как белорусские тюрьмы экономят десятки тысяч долларов на питании

Алесь Пилецкий, "Еврорадио"

Оршанская колония №8 опубликовала план закупок продовольствия на 2013 год: 185 тысяч яиц, 300 тонн хлеба и ни грамма мяса.

28 января Оршанская колония №8 опубликовала план закупок продовольствия на 2013 год. Среди множества позиций нет ни слова о мясе. В колонии рассказывают, что говядину могут заменить курятиной. А мясо купят в... других колониях и тюрьмах.

"Ну вот птица есть. А закупка мяса осуществляется в учреждениях уголовно-исправительной системы".

В постановлении Совмина, изданном 21 ноября 2006 года, о птице не говорится ни слова. Согласно этому документу, каждый заключенный в сутки должен съедать 90 граммов мяса — свинины, говядины или баранины. Позаботились министры и о твороге и киселе, которые в списке закупок Оршанской колонии тоже отсутствуют.

Возможно, стоит верить оршанским тюремщикам, которые говорят о закупках мяса в других колониях и тюрьмах? Музыкант Федор Живалевский, который "гостил" в Оршанской колонии с весны 2010 по лето 2011 года, рассказывает, что мясом в колонии была курица. Да и то мизерными порциями.

"Мясо — это в основном курица. Кусочки курицы, которые в таком мелком состоянии проскакивают в макаронах или в перловой каше".

Живалевский высказывает претензии в основном в адрес кухни колонии. Говорит, что если и были улучшения (больше курятины в макаронах), то обычно во время инспекций из Департамента исполнения наказаний.

Елена Красовская-Касперович из организации "Платформа", которая отстаивает права узников белорусских тюрем и колоний, рассказывает, что более половины всех жалоб от них — требования улучшить питание.

"Жалобы на недостаточность питания у заключенных составляют более половины всех обращений. И эта ситуация с отсутствием мяса в рационе осужденных в колонии №8 — она общая. Заключенные практически не видят мяса".

Причины, по которым за решетками колоний и тюрем курятина превращается в мясо, становятся понятными после несложных подсчетов. Согласно тому же плану закупок продовольствия на 2013 год, Оршанская колония собирается приобретать 58 тонн курятины и хотела бы заплатить за них примерно 1 миллиард 253 миллиона рублей. А значит — по 21 тысяче рублей за килограмм курятины. Дешево, но реально. Если же взять среднюю цену на самое дешевое мясо (свинину по 44 тысячи за килограмм), затраты вырастут более чем вдвое — примерно на 150 тысяч долларов в год. Неслабые деньги. Пригодятся в Год бережливости.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров