Леонид Заико: 10% "Беларуськалия" продать русским жуликам и построить третий НПЗ

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Контрпредложение на инициативу Госкомимущества выставить на продажу миноритарные пакеты акций ОАО "Беларуськалий" и "Нафтан" выдвинул руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

"10% "Беларуськалия" продаем русским жуликам, еще 10% отдаем бесплатно работникам "Беларуськалия". Тогда мы четко увидим чистоту помыслов белорусских правителей", - полушутя-полусерьезно заметил Леонид Заико.

"Для начала надо бы предложить белорусскому народу выкупить у самого себя миноритарные пакеты акций этих предприятий", - заявил экономист в интервью UDF.BY.

"Все идет по моему сценарию – начата распродажа фамильного серебра. В 2013 году у руководящей верхушки Беларуси есть только два сценария.

Первый – просить у России дополнительно 6-7 миллионов тонн нефти. Верхушке на 2013 год нужно найти дополнительно 2 миллиарда долларов. Если этих денег не будет – нас ждет девальвация, придется вводить инфляционный налог, а суммарно все это означает провал государственной политики.

Второй вариант – распродажа фамильного серебра.

Я бы предложил и третий вариант, получше – построить еще один нефтеперерабатывающий завод в Беларуси мощностью миллионов на 15. В России после распада Союза не построено ни одного нефтеперерабатывающего завода, а у нас уже было бы три: Мозырьский, Новополоцкий и, скажем, Брестский – чтобы проще было гнать нефтепродукты за границу. И тогда ближайшие лет 10 мы бы вообще никаких проблем не знали", -
выдал белорусскому руководству иронический рецепт благосостояния Леонид Заико.

Как писал UDF.BY, важнейшие показатели прогноза социально-экономического развития на 2013 год, утвержденные указом президента № 418, предусматривают привлечение прямых иностранных инвестиций в размере 4,5 млрд. долларов.

В ноябре 2012 года правительство поручило Госкомимуществу подготовить и внести в Совет министров предложения о перечне объектов, приватизация которых позволит привлечь в страну не менее 2,5 млрд. долларов США.

В 2012 году, несмотря на обязательства перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, предоставившим Беларуси кредит, правительству не удалось выручить от приватизации 2,5 млрд. долларов. По данным за январь-ноябрь, от продажи акций, принадлежащих государству, поступило лишь 1,8 млн. долларов.

Что делать с акциями "Беларуськалия"?
Всего проголосовало: 245

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров