Уголовное дело против Лукашенко прекращено


С тезки главы государства сняли обвинения.


21 января директором и художественным руководителем Полесского государственного театра в Пинске назначили Александра Лукашенко.

Дело неприметное, если бы бывший начальник отдела культуры Пинского горисполкома в прошлом году не был под следствием. Сначала проверяли его работу, а потом завели и уголовное дело. Его обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями. Якобы в феврале 2012 на неделю свозил в Польшу девять родственников. Пикантность в том, что поездка была за деньги из городского бюджета. И ехать должен был ансамбль "Полесские зори". Суда так и не было.

"Наша Нiва" поговорила с тезкой белорусского президента.

- Чем закончилось уголовное дело?

- Дело закрыли за отсутствием состава преступления.

- До суда так и не дошло?

- Какой суд, о чем вы говорите. Следственным комитетом дело было прекращено. И в декабре я получил официальный документ.

- За это время вас уволили с работы...

- Подождите, я ушел сам из горисполкома. И то, что писали в некоторых СМИ, это все на совести людей, которые были не в теме, не знали суть ситуации.

Разные были статьи. Я это пережил.

У меня в октябре закончился контракт в горисполкоме. И я, не дождавшись окончания, написал заявление на увольнение по согласию сторон. Поскольку расследование еще велось, чтобы, скажем так, никого не компрометировать.

Да и на сегодняшнюю должность назначение было сделано по согласованию с горисполкомом. А если бы были вопросы ко мне, то на работу не приняли.

- Расследование длилось почти полгода. Почему так долго?

- Я работал в горисполкоме до конца сентября. И никто меня от работы не отклонял. Были проверки в это время: и по вопросам уголовного дела, и по другим. В июне дело было закрыто, потом опять продолжилось. В октябре снова закрыли, а затем продолжили. Для того, видимо, чтобы все тщательно проверить-перепроверить. Проверяли мою работу за три года. В результате выявили нарушения, но они были мелкими и не тянули на уголовное дело.

- Дело против вас - ошибка или чья-то месть?

- Я не хочу по этому поводу говорить. Пусть тем людям будет хорошо. Я могу только догадываться.

Случается, руководитель попадает в ситуацию, когда такие обвинения исходят от людей, которых заставил работать. И они начинают по мелочам вредить и писать анонимки.

Кому-то захотелось громкого дела. Если одним хорошо, то другим становится плохо. Не хочу разборок с теми, кто это начал. Если так получилось, значит и я совершил управленческие ошибки.

Это был достаточно неприятный период моей жизни: тяжело было в моральном плане. А теперь я хочу спокойно жить и плодотворно работать в сфере, где мои знания и опыт будут востребованы.

- А та поездка в Польшу все-таки была?

- Но кому-то показалось, что мы за бюджетные средства съездили. Если бы это было так, то мы с вами не разговаривали бы сейчас. Со мной ездили руководители учреждений культуры. И мы брали своих домашних и друзей, чтобы уменьшить себестоимость поездки. Мы не были там в командировке - ехали за свои деньги. И вреда госбюджету мы не нанесли.

А то, что должен был якобы ехать ансамбль "Полесские зори", то это неправда. Ансамбль планировал ехать через две недели в польский Лобез на День города. У артистов были даже визы готовы. Но ту поездку в итоге по согласованию с польской стороной перенесли на более позднее время.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров