Как в квартире многодетной мамы могло оказаться трое замороженных младенцев?

Катерина Борисевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Когда находят труп одного ребенка, это всегда шок, но в данном случае речь идет о троих новорожденных, которых хранили в морозильной камере в минской квартире. Как такое вообще могло произойти? "Комсомолка" рассмотрела несколько версий.

Наверное, более жестко с малышами невозможно было поступить. Эти страшные события произошли в обычной минской новостройке. 19 января от рака груди скончалась 36-летняя Светлана, мама троих детей-подростков. Женщину проводили в последний путь, а на следующий день ее муж, с которым они в последнее время не жили вместе, пришел навести в квартире порядок. Стоит ли говорить, какой шок он испытал, когда открыл морозильную камеру. Мужчина тут же позвонил в милицию. Для того чтобы провести первую экспертизу понадобились сутки, биологический материал был сильно заморожен. Оказалось, в камере лежал один новорожденный мальчик и две девочки.

Сейчас дети-подростки Светланы находятся у бабушки, в их квартире никто не живет. Когда мы приехали в тот самый дом, где произошло ЧП, квартира пустовала.

- Светлана была нашей соседкой. Мы заселились в этот дом несколько лет назад. Только соседских отношений между нами не сложились. Женщина была закрытая, на контакт не шла, мы пытались несколько раз завязать беседу, но бесполезно. А зачем лезть в душу к человеку, если он не хочет? Даже не знаю, кем она работала, - говорит сосед. - Вот ее дети, наоборот, общительные. Не раз видел, как их папа привозил и забирал на машине.

Квартиру Светлана получила как многодетная мама. Ее супруг, хоть они и не жили вместе, до последних дней поддерживал жену.

- Она прекрасная мама и для меня всегда останется светлым человеком, - только и смог сказать "Комсомолке" потрясенный мужчина.

- Муж к ней так хорошо относился! Вот он действительно человек с большой буквы, так за ней ухаживал! - говорят в хосписе, где доживала последние дни Светлана.

Ее страничка в социальной сети пестрит фотографиями детей. Милая блондинка обнимает своих красавиц дочек и сына, кажется, именно так выглядит счастливые семьи. Хотя знакомые знали: с личной жизнью у женщины как-то не складывалось. С последним мужем они жили каждый на своей территории.

"Может, детей подбросили?"

Друзья умершей женщины рассказывают: когда-то она закончила техникум, работала продавцом на рынке, а после курсов бухгалтера устроилась на крупный минских завод.

- Я разговаривал со Светланой буквально накануне ее смерти, когда она уже лежала в хосписе и все понимали, что чуда не будет, - рассказывает коллега Михаил. - Полтора года назад, когда Света узнала о болезни, ушла на больничный. С тех пор закрылась в себе, ни с кем не встречалась, на связь мало с кем выходила. Хотя до этого мы могли встретиться всей бухгалтерией в кафе, посидеть. Он была контактной, открытой, жизнерадостной, очень любила своих детей.

- Два года назад в Одноклассниках Светлана разместила фотографию, на которой можно подумать, что она беременна.

- Нет, конечно. Она все время была у нас на виду, с уверенностью могу сказать, что Светлана не была в положении. Насколько знаю, в последние годы у нее не было серьезных отношений с мужчинами. Может, кто-то вскрыл ее квартиру и подбросил детей?

Друзья уверены, что Светлана не могла быть беременной.

Как в квартире многодетной мамы могло оказаться трое замороженных младенцев?

Фото: odnoklassniki.ru

Михаил не единственный, кто отказывается верить в причастность Светланы к найденным детям.

- Знаю ее как доброжелательного, отзывчивого, всегда готового прийти на помощь человека. Хорошую мать и хозяйку. В то, что происходит, не хочу даже верить. Последний раз мы с ней виделись около года назад. Встретились случайно на остановке. Разговаривали в основном о детях. Вполне адекватный человек, заботливая мать. Не могла она так поступать, - говорит подруга Наталья.

Практически все знакомые придерживаются такого мнения. Тогда откуда малыши появились в морозильной камере? Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК "Убийство заведомо малолетнего". Назначено множество экспертиз и первые результаты будут известны не раньше чем через месяц. Придется выяснить, кто родители этих детей, когда они родились, являются ли они братьями и сестрами, родились они мертвыми или живыми? И самый главный вопрос - как они появились в морозильной камере? Уже понятно, что придется проводить эксгумацию.

Как стало известно "КП", и мужа Светланы, и ее 17-летнюю дочь уже проверили на детекторе лжи, который показал: они не имеют никакого отношения к найденным детям. Сейчас следствие отрабатывает несколько версий произошедшего, но пока это тайна. «Комсомолка» рассмотрела лишь те, которые чаще всего обсуждаются в интернете.

ВЕРСИИ НА ФОРУМАХ

Версия 1. Женщина лечилась стволовыми клетками?

Люди, которые далеки от медицины, уверены: стволовые клетки были единственным спасением для больной минчанки. Чтобы расставить все точки над i, мы обратились за комментариями к специалистам. На базе столичной 9-клинической больницы есть специальный банк стволовых клеток.

- Светлана Иордановна, может ли женщина без медицинского образования в домашних условиях добыть стволовые клетки?

- Однозначно нет. Просто заморозить клетки в холодильнике бессмысленно, это ничего не даст - и они просто погибнут. При родах необходимо быстро (до рождения плаценты) и стерильно собрать в специальный стерильный контейнер оставшуюся в пуповине кровь, затем доставить контейнер с пуповинной кровью в лабораторию, где проводится (в стерильных условиях, в специальных ламинарных боксах) выделение необходимых клеток. Их готовят к криозаморозке и впоследствии замораживают в автоматическом программном замораживателе и хранят при температуре минус 196 градусов, - рассказывает "Комсомолке" Светлана Дрык, заведующая лабораторией сепарации и замораживания костного мозга (банка стволовых клеток).

- А из замороженного ребенка стволовые клетки потом извлечь невозможно?

- Конечно нет.

- Стволовые клетки, взятые у ребенка, подходят его матери?

- Очень маленькая вероятность того, что подойдут. Если вводить в организм чужие клетки, то они просто отторгаются. На 100% стволовые клетки подходят только тому ребенку, из чьей пуповиной крови они взяты. И только 25% вероятности, что они подойдут родным братьям и сестрам новорожденным от одинаковых родителей.

- А как же все разговоры, что звезды лечатся стволовыми клетками?

- Сложно сказать, какими клетками их лечат. Но известно, что эмбриональные стволовые клетки, попадая во взрослый организм могут начать себя вести как раковые. То есть перестают подчиняться организму. Существуют еще и мезенхимальные стволовые клетки, их получают преимущественно из жировой ткани.

В версию лечения стволовыми клетками не верит и украинский специалист.

- Вылечить рак груди стволовыми клетками невозможно. Любая стволовая клетка, введенная в организм, вызывает активизацию всех обменных процессов, в том числе и деление клеток. Соответственно, это приводит к ускоренному росту опухоли. Как правило, речь идет не о том, чтобы вылечить стволовыми клетками, а о том, что стволовые клетки усугубляют течение основного онкологического процесса. Поэтому лечить рак стволовыми клетками на сегодняшний день невозможно, и это является абсолютным противопоказанием, - прокомментировал "КП" Андрей
Попандопуло
, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией клеточного и тканевого культивирования ГУ "Институт неотложной и восстановительной хирургии имени В.К.Гусака Академии медицинских наук Украины".

- С медицинской точки зрения, для чего вообще могут понадобиться замороженные младенцы?

- Ни для чего. Ткани любого происхождения, замороженные в холодильнике, после разморозки не являются живыми.

Версия 2. Рожала, чтобы спастись от рака

В народе бытует мнение, чтобы вылечить рак груди, нужно забеременеть. Мол, организм начинает омолаживается и быстрее борется с онкологией. Не исключено, что эту версию могла услышать и Светлана.

- Во время беременности, наоборот, все хронические заболевания у женщины обостряются, поэтому говорить о том, если женщина родит и омолодится, не совсем правильно. Многие заболевания, которые во время беременности появляются, в дальнейшем могут остаться у женщины на всю жизнь. К примеру, сахарный диабет. И многие болезни начинают прогрессировать, если они имели легкое течение, то после родов могут утяжеляться, - комментирует акушер-гинеколог Елена Никитина. - Стоит отметить, что женщины, которые рожают четверых, пятерых детей, реже болеют раком груди, но здесь совершенно другая ситуация. Беременность, наоборот, могла усугубить течение онкопатологии.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ