Сергей Альфер: Лукашенко поставил Ермошину на место

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Любые изменения избирательного законодательства ведут к ломке существующих избирательных институтов. Заявление Лукашенко о том, что совершенствование избирательного законодательства "не должно привести к ломке уже устоявшихся и стабильно функционирующих институтов" означает, что избирательное законодательство ждут исключительно косметические изменения".

Так отреагировал эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер на сегодняшнее спецсовещание у Лукашенко по совершенствованию избирательного законодательства.

- "В целом у нас выработан правовой механизм организации и проведения выборов, он работает достаточно четко и эффективно", - заявил Лукашенко. Надо ли было проводить спецсовещание, чтобы услышать: никто ничего менять не будет…

- Я не отслеживал сегодняшнее совещание, потому что у меня лекции. Но совещания по изменению Избирательного кодекса нужно проводить, потому что на них поднимаются проблемы, по которым общество дискутирует уже несколько месяцев. Но поскольку законодательные инициативы по избирательному законодательству у нас исходят только от одного субъекта законодательной инициативы – президента, совещание понадобилось, чтобы огласить мнение президента.

- Лукашенко отверг предложение предоставить право выдвигать кандидатами в депутаты общественным организациям…

- Абсолютно поддерживаю это решение.

В течение последних месяцев инициатива предоставить право выдвигать кандидатов в депутаты общественным объединением численностью свыше тысячи человек выдвинула Лидия Ермошина. В данном случае Лукашенко поставил Ермошину и лоббистов инициативы, дающей право "Белой Руси", ФПБ и БРСМ выдвигать кандидатов в депутаты, на место.

- Совершенствование избирательного законодательства "не должно привести к ломке уже устоявшихся и стабильно функционирующих институтов". А к чему тогда должно привести совершенствование – к очередной элегантной победе?

- Любые изменения избирательного законодательства ведут к ломке существующих избирательных институтов. Заявление Лукашенко о том, что совершенствование избирательного законодательства "не должно привести к ломке уже устоявшихся и стабильно функционирующих институтов" означает, что избирательное законодательство ждут исключительно косметические изменения. Все изменения сведутся к замене букв, перестановке слов в предложениях. Наверное, такова политика президента в области избирательного законодательства.

Верите ли Вы, что Лукашенко демократизирует избирательное законодательство?
Всего проголосовало: 422

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров