Белорусские альпинисты тренируются перед рекордным восхождением

БЕЛТА

Участники белорусской альпинистской экспедиции в высокогорный Непал провели сегодня тренировки на обрыве крутого склона горы в минском микрорайоне Чижовка.

В День святого Валентина влюбленная в горно-пешеходные приключения и альпинизм команда проекта "Семь вершин" собралась здесь, чтобы отрепетировать навыки восхождения на шеститысячник Айлэнд-Пик, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам руководителя группы Сергея Вариводы, "горка в Чижовке имеет уклон 55-60 градусов и является вполне приемлемым вариантом для наших упражнений". Такие тренировки помогут преодолеть ключевой участок в Непале, от прохождения которого будет зависеть успех подъема, предвершинный гребень высотой 200-300 м с крутизной склона 60-65 градусов.

Маршрут в Непале включает три этапа различной сложности: высокогорный переход с достижением базового лагеря Эвереста (протяженность 50 км, максимальная высота 5 тыс. 364 м), переход с восхождением на пик Кала-Паттар (протяженность 45 км, высота 5 тыс. 550 м) и восхождение на Айлэнд-Пик (высота 6 тыс.189 м), которое предполагается совершить по юго-восточному гребневому классическому маршруту.

"Достижение вершины потребует от белорусских альпинистов профессионального владения навыками преодоления снежно-ледовых склонов крутизной до 70 градусов, техникой подъема и спуска по провешенным веревочным перилам, уверенного хождения на "кошках", - отметил Сергей Вариводы.

Экспедиция в составе 14 человек направляется на восхождение на вершину красивейшего шеститысячника планеты 27 апреля. Предположительная дата восхождения на Айлэнд-Пик 6 мая. Так как экспедиция пройдет в дни празднования 65-летия Великой Победы, на Айлэнд-Пик будет водружен Национальный флаг Республики Беларусь.

Предполагается совершить скоростное бескислородное восхождение в альпийском стиле, отметил руководитель группы. По его словам, атмосферное давление на таких высотах падает более чем вдвое и составляет 40% от уровня на земле. Поэтому для нахождения на этих высотах необходима специальная акклиматизационная подготовка.

Сергей Варивода назвал в качестве факторов успеха экспедиции - хорошую погоду и уровень акклиматизации участников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров