Лукашенко: Среди пограничников ходят "бредовые" разговоры


Охрана госграницы требует особого внимания и анализа в условиях санкционной политики со стороны Запада и имеющих место провокаций, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"В минувшем году, и ранее, мы неоднократно в различных форматах рассматривали вопросы обеспечения пограничной безопасности. Поводом для этого стали как проведение антибелорусской санкционной политики со стороны Запада, провокации на границе, так и обострение проблем, связанных с ее защитой. Все это требует особого внимания и серьезного анализа сложившейся системы охраны наших рубежей", - отметил глава государства в пятницу на совещании по утверждению решения на охрану Государственной границы в 2015 году, передает "Интерфакс-Запад".

Президент напомнил, что ситуация с нарушением госграницы (шведским легкомоторным самолетом в июле 2012 года - ИФ) привела к необходимости принять строгие кадровые решения. Тогда, отметил А.Лукашенко, им были даны поручения по совершенствованию системы обеспечения охраны границы и улучшению межведомственной согласованности в этой сфере. В этой связи, сказал глава государства, пришло время посмотреть, насколько полно и качественно выполняются данные поручения.

"Я хотел бы услышать сегодня, что сделано и что еще нужно осуществить для надежного противодействия возникающим вызовам и угрозам", - заявил президент. "Какие практические меры по усилению охраны государственной границы, особенно в воздушном пространстве, предприняты государственными органами?" - спросил А.Лукашенко. Также он поинтересовался тем, как развиваются органы пограничной службы и насколько эффективно применяются их силы и средства.

Кроме того, президент акцентировал внимание на своем особом отношении к органам пограничной службы. "Вы знаете, что для меня государственная граница. Наверное, бывших военных не бывает, это относится в полной мере и ко мне. На этом базируется мое отношение к погранслужбе, к военным людям в зеленых фуражках", - сказал А.Лукашенко. Поэтому, заявил он, "некоторые разговоры, как меня информируют, которые бродят в пограничном ведомстве, что якобы нынешний руководитель погранведомства не вхож к президенту, - все это полный бред". "У руководителя пограничного ведомства есть прямая связь с президентом в любое время суток", - подчеркнул А.Лукашенко.

Он также добавил: "Для меня полковник Боечко (Александр Боечко - председатель ГПК) - это такой же офицер, как и все предыдущие руководители пограничной службы". "Хочу, чтобы это услышали все пограничники, защищающие нашу страну", - сказал А.Лукашенко. "Поэтому все эти досужие разговоры должны быть прекращены, а пограничники должны заниматься своим непосредственным делом", - заявил президент Беларуси.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко сам не знает, чего хочет

    Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что деятельность пограничных органов страны не всегда отвечает современным требованиям, в частности - в оценке складывающейся оперативной обстановки.подробности

Новости партнёров