Леонид Заико: Забудьте слово "приватизация"! Верхи "режут" собственность

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Если бы я был главой народных расследований, я начал бы дербанить не с "Ивацевичидрева", а наверху – там крутятся миллиарды. Что с того, что мелкий чиновник Сидоров украл миллион долларов? Все деньги – наверху".

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико комментирует поступление в Минск очередного – смешного, по его словам, – транша ЕврАзЭС.

- Минск получил очередной транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 440 млн. долларов США спустя почти два месяца после решения выделить финансы. Почему так поздно?

- Это денежная сфера – в этом ничего удивительного нет. Конец года, надо было рассчитаться по бюджету ЕврАзЕс. А деньги-то российские в основном. А январь месяц в России можно смело вычеркивать из жизни. Да и деньги Беларуси не нужны…

- Как это не нужны? Вы посмотрите, как усердно Александр Григорьевич ищет, где бы еще перехватить копеечку…

- В прошлом году мы только процентов за кредиты заплатили 900 миллионов долларов. Выбросили на ветер. Так разве нам нужны деньги? 900 миллионов выбросили, а тут получили сумму в два раза меньше – и радуемся. Чему радуемся?

В нынешнем году нам придется отдать около миллиарда долларов процентов по кредитам. Если бы я был главой народных расследований, я начал бы дербанить не с "Ивацевичидрева", а наверху – там крутятся миллиарды. Что с того, что мелкий чиновник Сидоров украл миллион долларов? Все деньги – наверху.

Вы посмотрите: президенту купили старый самолет за 100 миллионов долларов. А ведь могли за эти кредиты купить три новых самолета: один – президенту, второй – премьер-министру, а третий – нам с вами. Разве можно называть председателя Нацбанка и премьера Мясниковича рачительными хозяевами после этого?...

- Связано ли это с выполнением обязательств Минска по приватизации? Несколько дней назад Госкомимущество заявил, что рассматривается вопрос о продаже миноритарных пакетов акций "Беларуськалия" и "Нафтана".

- Забудьте слово "приватизация"! Это напрямую связано с разделом народной белорусской собственности. Беларусь – единственная страна в мире, где 70% всей собственности является общественной, еще непорезанной. Вот верхи ее и "режут". И эта собственность тянет к себе империалистов всех мастей: и русских, и немцев, и евреев и всех остальных.

Вон Березовский судится с российской номенклатурой в лице Абрамовича за каких-то 2-3 миллиарда долларов. А тут предстоит порезать 130 миллиардов народной собственности.

Главный вопрос революции в любой стране – вопрос о собственности. Если говорят другое – значит, врут.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров