Кому Лукашенко дарит землю в Дроздах

Ольга Гриневицкая, "Народная Воля"

До "Народной воли" дошли слухи, что директору РНПЦ трансплантации органов и тканей Олегу Руммо выделен участок под строительство дома рядом с "золотым кварталом" в Дроздах, где живут высокопоставленные чиновники и бизнесмены.

Олег Руммо: "Личную жизнь не комментирую"

Решение о таком вознаграждении заслуженного врача Беларуси якобы принималось на самом высоком уровне. Однако Олег Олегович комментировать эту информацию отказался.

- Вы какой-то глупостью занимаетесь, - заявил он. - Какой бы я ни был врач, у меня есть личная жизнь, и в моей личной жизни есть место для меня, для моей семьи, моих родителей. Я уважаю "Народную Волю", но давайте разговаривать на профессиональную тему, а вопросы, которые касаются моей личной жизни, я не комментирую.

Ответ удивил. Что такое личная жизнь? Никто ведь в замочную скважину спальни не подглядывает. Ну а если директору РНПЦ и предоставили такую возможность - построить дом в элитном поселке, то зачем делать из этого большую тайну? Кто скажет, что Руммо не достоин такого "подарка"? Он известный в стране врач, доктор наук, профессионал, которых единицы. Олег Руммо первый в Беларуси выполнил операцию по пересадке печени, затем пересадил часть печени ребенку и провел еще не одну уникальную операцию. Неужели его заслуги перед страной меньшие, чем у заслуженной артистки Анжелики Агурбаш? А ей, как призналась сама певица, "Александр Лукашенко подарил земельный участок в Минске - 14,5 сотки. Бывший муж сейчас утверждает, что этот участок стоит порядка миллиона евро".

Недоумевать можно скорее по другому поводу: почему только одного заслуженного доктора заметили власти (если, конечно, заметили)? Ведь в каждой области медицины есть свой Руммо.

К слову, земля в Дроздах одна из самых дорогих в белорусской столице. Недавно представитель одной французской компании купил в этом районе неподалеку от "Царского села" участок за несколько сот тысяч долларов. И это еще не предел. Здесь, в районе водохранилища Дрозды, за 6 соток просят 200--320 тысяч долларов, а за 11 соток -- 560 тысяч долларов.

"Все зависит от решения президента"

Согласно белорусскому законодательству, сегодня получить бесплатно земельный участок для строительства дома имеют право только многодетные семьи. И только те, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и только из списка земельных участков, который предоставляет управление жилищной политики Мингорисполкома. Остальная свободная земля для личного пользования продается на аукционах. Но каждое правило, как известно, имеет свое исключение.

Земельный участок Мингорисполкомом может выделяться и в соответствии с поручением президента. "Так получали участки в Дроздах спортсмены, Анжелика Агурбаш, - пояснили нам в Управлении регулирования застройки Мингорисполкома. - Списки есть в землеустроительной службе Мингорисполкома".

- Вы хотите узнать, кому участки предоставлены или кому президент собирается их предоставить? - вопросом на вопрос ответила нам начальник отдела регулирования Наталья Зуйкова, когда мы поинтересовались списком счастливых обладателей элитной земли в Дроздах.

- Да, и тех, кто уже получил, и тех, кто получит…

- Это материалы для служебного пользования.

- А на каких условиях земля выделяется? Бесплатно или кто-то платит за участок его кадастровую стоимость?

- Условия, на которых предоставляется участок, - это решение президента.

…По сути ничего нового современный руководитель Беларуси не придумал. В советские времена высокопоставленные чиновники селились вместе с деятелями культуры и науки, и все знали, что, например, на улице Пулихова в элитных квартирах улучшенной планировки живут министры, академики, архитекторы, врачи. Еще раньше, когда первые лица республики селились в центре Минска, преимущественно на Ленинском проспекте (сейчас Независимости) или поблизости от него, то в этих же домах квартиры получали известные писатели, композиторы, скульпторы, академики и другие белорусы, которых знала вся страна. Другое дело, что эти квартиры не выделялись в собственность.

А случалось, что государство самым известным, самым заслуженным деятелям (как Я.Коласу) не только выделяло участок в самом престижном месте Минска, но и строило дом.

Что изменилось сейчас? Почему из процесса раздачи государственной земли сделали тайну? Только ли талантливым выделяется земля в престижном районе Минска особым поручением президента? Или талант должен быть «подкреплен» особым отношением президента? Почему здесь отсутствует гласность? И о какой личной жизни может идти речь, если человек получает часть пирога от общенародной собственности?

Кто живет в "царском селе"?

В элитных коттеджах в "царском селе", как прозвали поселок в Дроздах, живут нынешний и бывшие премьер-министры, помощники Александра Лукашенко, председатели Палаты представителей, бывшие министры, председатели КГБ, руководитель канала ОНТ, председатель Центризбиркома. Одним словом, те, кто занимает или занимал первые посты в государстве. По соседству с ними расположились особняки известных бизнесменов - Юрия Чижа, Павла Тапузидиса, хоккейного тренера Михаила Захарова и настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Федора Повного. За "золотым кварталом", ближе к водохранилищу, возвел свой особняк Александр Шакутин. По слухам, в этом районе получили разрешение участвовать в строительстве приближенные к власти художники Виктор Ольшевский и Владимир Зинкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров