Леонид Злотников: Главное условие получения кредита ЕврАзЭС – инфляция

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

В последний день января Беларусь наконец получила очередной транш финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме 440 млн. долларов США.

Поможет ли он стабилизации макроэкономической ситуации в стране и каковы условия получения нового транша от АКФ ЕврАзЭС. Об этом корреспондент UDF.BY побеседовал с экономистом Леонидом Злотниковым.

- Минск получил очередной транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 440 млн. долларов США спустя почти два месяца после решения выделить финансы. Почему так поздно?

- Наверное, пешком шли (смеется).

Антикризисный фонд ЕврАзЕс образуют шесть стран-участниц, которые вкладывают свою долю в него. Больше вкладывает Россия, а больше получает Беларусь.

Официальная причина такого долгого хождения кредита – техническая. Думаю, просто не было денег – других причин я не могу придумать.

- Связано ли это с выполнением обязательств Минска по приватизации? Несколько дней назад Госкомимущество заявил, что рассматривается вопрос о продаже миноритарных пакетов акций "Беларуськалия" и "Нафтана".

- Беларусь ожидает еще два транша кредита ЕврАзЕс в этом году. Сейчас мы получили второй транш кредита за прошлый год.

Госкомимущество предложило выставить на продажу миноритарные пакеты акций "Беларуськалия" и "Нафтана", чтобы обеспечить показатель ежегодной приватизации на 2,5 миллиарда долларов. Но приватизация – это одно из многих условий Антикризисного фонда ЕврАзЕс. Нужно снижать темпы инфляции, нужно проводить жесткую денежно-кредитную политику, стабилизировать показатели макроэкономической политики.

Антикризисный фонд ЕврАзЕс выдвигает такие же условия, как и МВФ.

- Но Минску выдают кредиты, невзирая и на невыполнение условий…

- Главное из условий – инфляция. Сдержать инфляцию в рекомендованных рамках будет весьма затруднительно. Денежная масса должна расти пропорционально росту ВВП, а она у нас растет опережающими темпами.

Поэтому, скорее всего, в нашем случае важнейшим условием становится приватизация.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров