Городской пляж в Дроздах урезают, чтобы сделать 4 элитных участка?

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Минск бы и не заметил, что перекраивается часть города между проспектом Победителей и водохранилищем Дрозды, за заправкой, если бы не возмутились жители бывшей деревни Веснинка.

Они узнали, что между их домами и водохранилищем, там, где летом загорают минчане и где стоят кабины для переодевания, нарежут участки под элитные коттеджи. И раньше, чем УКС Центрального района закончил рисовать план перекройки территории, обладатели домов на берегу водохранилища позвонили в редакцию.

- Новые коттеджи, по всей видимости, будут построены в водоохраной зоне. И если сейчас с водохранилища застройка старой Веснинки едва просматривается, особенно летом, то новые особняки будут торчать над озером, участки под них - на пригорке, - рассказали местные жители.

Для кого освобождают элитные участки?

План реконструкции Веснинки мы обнаружили в кабинете архитектора Центрального района. Изучили. Любопытно, что участки, ради которых вдоль пляжа построят дорогу, не первые выделенные. Два участка нарезали раньше. И там уже построены коттеджи. А теперь им в поддержку выделяют еще четыре участка на пригорке, построят дорогу, сузят до минимума расстояние от застройки до воды, убрав зеленую зону. Кто же у нас удостаивается такой чести, чтоб им и участки из золотой земли сделали, и целую улицу отстроили?

Мы задали это вопрос архитектору Центрального района. Та пожала плечами, мол, заказчик плана реконструкции - УКС Центрального района. То есть госорганизация. И одной Веснинкой проект не заканчивается. И в принципе в проекте гармонизированы интересы государства и инвесторов. А из инвесторов "Трайпл", завод вин "Дионис", "Альтерсолюшнс" и т.д.

Городской пляж в Дроздах урезают, чтобы сделать 4 элитных участка?

Так выглядит Веснинка со льда Дроздовского водохранилища сейчас - деревни почти не видно.
Фото: Павел МАРТИНЧИК.

Например, "Трайпл" хочет построить на территории между проспектом Победителей и Веснинкой частную школу на 400 мест (видимо, для обитателей Дроздов и новых владельцев коттеджей в Веснинке - а то там ведь школы нет), плюс детский сад на 190 мест и - на самом берегу водохранилища - "объект общественного питания". Завод виноградных вин «Дионис» возведет на проспекте возле известной заправки внушительный "оздоровительный центр с объектами общественно-делового назначения". Следующий участок в сторону кольцевой озаглавлен на плане как "земельный участок для передачи в собственность Российской Федерации". На нем предполагается возведение некого административного объекта.
За русской землей на проспекте будет построен некий оздоровительный комплекс, а еще дальше - центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Плюс кафе, автостоянка и пункт проката велосипедов. В общем, грандиозный проект перестройки.

УКС: "Не мы заказчики этих коттеджей"

- Конечно, не мы заказчик коттеджей и трайпловской школы. Мы заказчик по реконструкции бывшей деревни Веснинки, - рассказал директор УКСа Центрального района Виктор Холодинский, - И наши функции - улицы, электрические сети, ливневая канализация, водопровод, освещение и т.д. Веснинка застроена хаотично, мы ее приводим в порядок. Сносим пару домов. Увеличивается количества улиц и участков.

- Жители нам звонили, говорят, там береговая линия досыпается.

- Нет, береговая линия не меняется. Это невозможно - там и водоохранная зона не меняется – мы приближаемся к ней дорогой, но не более того. Но мы видим, что при реконструкции там появляются новые участки, новая земля вдоль улицы.

- Бесценная земля появляется!

- Ну, это ж не мы ее делим. Есть служба Мингорисполома, может быть, и выше будет уровень распределения. Это точно уже не наша компетенция.

Городской пляж в Дроздах урезают, чтобы сделать 4 элитных участка?

А так она, возможно, будет выглядеть, когда построят коттеджи (наша реконструкция).
Фото: Павел МАРТИНЧИК.

"Это для сирот!"

Пока готовился этот материал, позвонил житель Веснинки. Рассказал, что подогнали технику, на будущих участках идут земляные работы. Мы съездили посмотреть, что происходит. И застали картину - техника досыпает будущие участки, выравнивает их. Лишняя земля ссыпается на берег водохранилища. А ведь еще не было общественного обсуждения (оно начинается 1 февраля, общественность вроде как имеет право еще отказать в такой реконструкции деревни).

- Вы из УКСа? - спрашиваю у водителей техники.

- Да нет, не из УКСа, - отвечают и кивают на знак на спецовке - 15-й спецтрест.

- Это вы участки досыпаете под коттеджи?

- Точно, под коттеджи для сирот! - смеются мужики.

- Ну, может, тут какие-нибудь многодетные будут строиться, - наивно полагаю я, вспоминая, что минчанам с самых высоких трибун рассказывают: земля в городе есть только для многодетных.

- Нет, многодетные строятся в болоте на Кольцова. А тут будут жить особо заслуженные сироты! - Уже в голос хохочут мужики.

- А до воды сколько?

- Ну, от дороги до воды еще будет место под городской пляж, - задумчиво прикидывают мужики. - Только кто у дороги, под окнами коттеджей, загорать-то захочет?

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Давайте соблюдать правила приличия


Вот мы - налогоплательщики. За наши налоги привезут землю для того, чтобы насыпать 4 участка. К ним подведут дорогу. А чтобы не нарушить экологию, проложат ливневку и коммуникации… Возможно, там построят коттеджи наши прекрасные олимпийцы, гордость нации. Вроде для них не жалко. Или жалко? А может, вообще не для олимпийцев стараются чиновники за наш счет. Почему нас, налогоплательщиков, не спросили, хотим ли мы, ютящиеся в спальных муравейниках, спонсировать эти участки?

Тем более что по закону должны были спросить. А не пригонять технику раньше, чем начнется общественное обсуждение. Давайте, чиновники, соблюдать правила приличия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров