Белорусского вора в законе "крышевало" ФСБ

UDF.BY

По словам Александра Кушнерова (Саша Кушнер), за чекистскую "крышу" он якобы заплатил 300 тысяч долларов, а затем ежемесячно передавал своим кураторам по 10 тысяч.

По информации "Новой газеты", эта история берет свое начало 12 мая 2011 года, когда оперативники Главного управления уголовного розыска МВД России задержали в Раменском районе Подмосковья находящегося в международном розыске 44-летнего белорусского вора в законе Александра Кушнерова, более известного как Саша Кушнер.

"Он был активным членом банды Морозова, в 1991—2007 гг. совершившей в Гомельской области (Беларусь) около 30 убийств: большинство жертв после чудовищных пыток добивали выстрелом в затылок, а тела сбрасывали в реку Сож. Самого Кушнера в 1995 году за двойное убийство сначала приговорили к расстрелу, но затем смягчили наказание и осудили на 15 лет. Большую часть срока он просидел в крытой тюрьме г. Гродно и получил славу бунтаря и беспредельщика", - пишет "Новая газета".

После освобождения московские воры в законе Василий Христофоров (Вася Воскрес) и Владимир Жураковский (Вова Пухлый) с почетом доставили Кушнера в офис Деда Хасана, расположенный в Доме писателей России на Поварской, где белорусский гость произвел на "дедушку" неизгладимое впечатление и тут же был назначен смотрящим за всей своей республикой.

"Первым делом авторитет сместил со своих постов прежних смотрящих — Владимира Бора (Тимоха) и Дмитрия Галеева (Галей) и отжал у них автотранзитный бизнес, - продолжает издание. - В 2010 году, по личному распоряжению Деда Хасана, Сашу Кушнера "короновали" и подтвердили его "высокий" статус смотрящего".

Однако, как пишет газета, это очень не понравилось Александру Лукашенко, не раз заявлявшему, что в "стране с ворами в законе покончено раз и навсегда". По информации "Новой газеты", белорусскицй президент, воспринял коронацию Кушнера "как личное оскорбление и приказал последнего немедленно арестовать".

Однако было поздно: находившийся под надзором белорусского КГБ хитрый авторитет пересек границу в багажнике иномарки и обосновался в Москве. Столичные оперативники и сотрудники белорусского КГБ несколько раз пытались арестовать Кушнера, но в самый последний момент его всякий раз кто-то предупреждал о визите группы захвата.

Белорусского вора в законе "крышевало" ФСБ

Саша Кушнер

И вот наконец 12 мая 2011 года в Раменском районе Подмосковья неуловимого белоруса задержали в кафе, где он праздновал какой-то юбилей. Задержавшим его оперативникам Кушнер заявил, что "работает под крышей ФСБ", и потребовал сотовый телефон, чтобы позвонить своим "кураторам".

Кушнеров сообщил, что его кураторами являются двое сотрудников 8-го отдела управления "К" СЭБ ФСБ — некто "Игорек" и "Кирюха". По словам авторитета, за чекистскую крышу он якобы "заплатил 300 тыс. долларов, а затем ежемесячно передавал по 10 тыс.". И все-таки, несмотря на "противодействие не установленных сотрудников ФСБ", Кушнера передали белорусским властям. Уже находясь в минском СИЗО, авторитет продолжал названивать в Москву своим крышевателям и требовать принятия мер.

Как пишет "Новая газета", 20 октября 2012 года оперативники ГУУР МВД накрыли очередную воровскую сходку, на которой праздновал свое 40-летие ввз Александр Жерздев. Среди задержанных оказался и тот самый сотрудник "восьмерки" — "Кирюха", про которого упоминал Кушнер. Причем "Кирюха" на праздник к Мамуке пришел не один, а со своей супругой. Однако даже после такого скандала его по каким-то причинам не отправили в отставку.

А вот второй "куратор" Кушнера — "Игорек" после предстоящей февральской коллегии собирается и вовсе пойти на повышение, пишет "Новая газета".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров