В деле Варламова всплыли фамилии Линга и Козулина - обновляется

"Радыё Свабода"

В суде Ленинского района продолжается процесс над модельером Сашей Варламовым. Суд то и дело прерывается, так как у модельера серьезные проблемы со здоровьем. За два года, проведенных в СИЗО, Варламов стал инвалидом.

15:02 Начался допрос Саши Варламова.

Суд постановил допросить сначала обвиняемого. Варламов согласен давать показания.

Допрос ведет прокурор Антон Загоровский.

Варламов: "Начну с 1998 года. Меня пригласил ректор БГУ Александр Козулин. Я был директором рекламного агентства. У меня было имя. И к тому времени у меня было много проектов. Я был одним из соавторов Берлинского театра моды".

Загоровский: "Это имеет отношение к делу?"

Варламов: "Да, потому что меня обвиняют, что я все делал по этим эпизодам дела, делал для своего авторитета. Между тем, еще в 1998 году у меня уже был большой авторитет".

Далее Варламов упомянул, что выступал рядом с Михаилом Горбачевым, другие выступления - имя его уже было. Говорит, что Козулин предложил интересный проект, к которому можно было привлечь студентов.

Варламов согласился работать над проектом, но сказал, что за свои деньги он его не сделает и не будет делать. Тогда было подписано постановление главы правительства Сергея Линга, согласно которой дали деньги на проект "Супер-образ 21 века", который в 1999 перевоплотился в "Мельницу моды". В 1999 году был подписан документ.

Загоровский цитирует документ, касающийся концепции "Мельницы моды":

"Договор подписан ректором БГУ и Варламовым. Согласно этому документу Центр моды БГУ - структурные подразделения БГУ и Агентства Саши Варламова. Финансируется вместе и БГУ и Агентством Саши Варламова. В организационном плане Центр подчиняется ректору БГУ, в творческом плане - Варламову. Утверждена стоимость обучения в течение 3 месяцев: бесплатно тем, кто прошел кастинг, другим платно - цены утверждены".

Варламов замечает, что бренд "Мельница моды" - его личный бренд, он его создал.

Прокурор цитирует постановление Совета министров от 20 октября 1999 года об организации первого фестиваля "Мельница моды". Там написано, что БГУ был организатором, но в БГУ Центра современного стиля и моды не было. Он появился только в 2009 году. А Центр современного стиля и моды был всегда как структурное подразделение "Агентства моды Саши Варламова".

Варламов - прокурором: "Это чтобы вы не говорили, что в 1997 году я начал думать о своей карьере. Я уже закончил думать о своей карьере! В то время в Берлине я провел 1000-метровый показ моды с участием Вэрсачэ - это был мой проект! Я уже создал себе имя".

Варламов демонстрирует договор от 2001 года, который подписал тогдашний ректор БГУ Козулин - на 10 лет: "БГУ оказывает материальную помощь "Агентству моды Саши Варламова" и предоставляет на бесплатной основе площади".

Варламов цитирует распоряжение ректора БГУ о предоставлении на 10 лет бесплатно необходимых площадей в лицее БГУ:

"На основании этого приказа я вообще не должен платить ни копейки. Но бухгалтер уговорил меня, что какие-то деньги надо платить. Это была просьба бухгалтера Галины Космовской".

До апреля 2009 года все коммунальные платежи агентство оплачивало, а прекратило делать это только в 2009 году.

"Все обвинения, что, якобы, агентство не доплатила - это ложь", - заявил Варламов.

Он сказал, что в 2004 году его назначение директором Центра моды при БГУ было незаконным, так как он не писал заявления, не было штата, а он работал на общественных началах:

"В 2004 году, когда к власти в БГУ пришло Стражев, то попросил меня подготовить концепцию Центра моды. Стражев утвердил эту концепцию. Согласно концепции, фестиваль "Мельница моды" - совместный проект Центра моды и Саши Варламова. Уже в 2004 году предполагалось, что в Центра будет свой пошив одежды, и это будет государственное предприятие. Тогда была разработана инструкция для организации поездок. Я отдал в Минобразование положение о конкурсе "Мельница моды". Была разработана инструкция, но она была неграмотная..."

15:00 Варламов не признал вину

Прокурор закончил зачитывать обвинение и судья спросила об отношении Варламова.

Он встал и начал с того, что попросил прощения у всех, кто на этом процессе. Судья его прервала и спросила о его отношении к обвинению.

Тогда он сказал: "Не скажу, что это ложь, скажу мягче, что это неправда".

И повторил, что не считает себя виновным.

14:58 Варламов снова поднялся, стоит, держась за решетку. Лицо человека пожилого возраста, измученного жизнью.

Прокурор перечисляет суммы, из которых не уплаченные налоги. За 2005 - 4,17 миллиона рублей. За 2006 год - 1,6 млн. За 2007 год - 2,3 миллиона. За 2008 - 3,5 мильной, 2009 - 5,15. В 2010 - 4,84 млн.

Далее перечисляются те выплаты, которые Варламов, якобы, не оплатил в различные фонды. В том числе в дорожный фонд, в фонд поддержки сельскохозяйственных производителей и т.д.

Прокурор Попков продолжает зачитывать суммы неуплаты налогов в различные фонды по месяцам. Суммы от 15 тысяч до более миллиона. Также озвучивается, что Варламов снизил налоговую базу и таким образом снижались налоги. Указываются суммы снижения базы налогов по месяцам.

14:22 Процесс возобновился. Прокурор продолжает перечислять людей, от которых Варламов получил деньги за обучение, но не внес в кассу. Теперь это касается 2010 года.

13:00 Перерыв до 14:00

12:00 Процесс возобновился. Варламову оказали помощь, он сидит и показывает своим видом, что может участвовать в процессе дальше. В перерыве родители с детьми начали возмущаться по поводу того, сколько им еще здесь находиться. Потому что, мол, детям нужно на занятия. Была вызвана заместитель председателя Ленинского суда Грачева. Решается вопрос, чтобы определенные лица знали точно, на какой день ожидается их выступление.

Пока секретарь суда говорит им: вы должны присутствовать на всех заседаниях. Те возмущаются.

"Моему ребенку не надо ваша справка, что он был в суде и пропустил занятия. У него будут спрашивать знания в конце учебного года! Сколько нам тут еще находится!" - возмущался отец, который вместе со своей дочерью признан потерпевшим.

Варламов сказал судье на вопрос, как он себя чувствует: "Мне принесли таблетку и я начинаю чувствовать себя лучше".

Прокурор Попков продолжил оглашение обвинения.

Прокурор 5 минут зачитывал правила и инструкции, которые, якобы, нарушил Варламов за время руководства Центром современного стиля и моды БГУ.

Это якобы началось еще в 2004 году. Называются фамилии учащихся, за обучение которых Варламов брал деньги, но не внес это в отчет.

Звучат суммы от 300 до 520 тысяч, которые взял Варламов за обучение, но не показал эти деньги по бухгалтерской книге учета "Агентства моды Саши Варламова". Таких человек названа уже более 20 и перечень продолжается.

11:30 В суде перерыв на 20 минут. Варламов попросил таблетки и укол. Зал проветривают, так как Варламов пожаловался, что ему не хватает свежего воздуха.

11:15 Согласно обвинению, Варламов якобы завладел средствами БГУ, которые тратил на зарплату и премии сотрудникам Центра современного стиля и моды.

Варламов якобы указал недостоверные сведения некоего Квятковского, который был принят на работу в Центр, но фактически являлся его личным водителем. Согласно документам, Квятковский работал в другом месте - администратором, инструктором аэробики.

Всего с 2009 по 2010 через махинации с рабочими местами Варламов незаконно присвоил 29 миллионов рублей.

Согласно обвинению, Варламов присвоил деньги, которые в 2010 году направлялись на аренду помещения для фестиваля "Мельница моды" в Австрии, Чехии. Он оплатил счет на 2 тысячи евро, но не показал документы в доказательство факта аренды. Не выдал и 700 тысяч рублей, которые остались неиспользованными.

С 2004 года организовал в помещении Лицея БГУ занятия Центра моды БГУ. А на самом деле брал деньги за занятия в рамках "Агентство моды Саши Варламова".

10:30 Прокурор утверждает, что Варламов заставлял своих подчиненных вводить в заблуждение участников фестиваля относительно денег, которые им должны выдаваться на командировки. Действия Варламова прокурор объясняет, в том числе, желанием сделать карьеру в модельном бизнесе, "повысить свою значимость". Также ему приписывают "корыстные мотивы".

Разглашаются сведения о махинациях со страховками, с оплатой проезда на фестивале автотранспортом, со списками официальных делегаций. Якобы, в определенных случаях Варламов скрывал сведения от родителей детей, которые ехали на фестиваль, что они тоже включены в официальный список, брал с них деньги на оплату проезда и присваивал эти деньги. Приводится пример про билеты на паром в Швеции. Так подсудимый присвоил якобы более чем 1000 евро.

Когда ехали в Австрию и Чехию в 2007 году, якобы завладел более 1300 евро.

Октябрь 2007 года. Поездка в Чехию, Германию. Якобы, через махинации завладел более чем 1500 евро. Скрыл от некоторых участников поездки, что БГУ покрыл их потери на поездку.

2009 год, январь-февраль. По 300 евро взял у гражданок (называются фамилии) на поездку в Швецию. При этом скрыл сведения, что их убытки покрывались из бюджета БГУ. Таким образом завладел 1530 евро.

Варламов, якобы, завладел 2700 евро от поездки на фестивале моды в Германию в октябре 2009 года.

Поездка в Швецию на творческую мастерскую фестиваля моды - более 1000 евро.

В Германию в 2010 - более 1400 евро.

Австрия, Чехия в 2010 - более 1000 евро.

Поездка в Германию в декабре 2010 года - около тысячи евро.

Всего такими махинациями Варламов, якобы, присвоил более 27 000 евро.

Также Варламов, якобы, обманывал тех участников поездки, которые ехали вместе с официальной делегацией, но не были включены в официальные списки. Им не сообщали о том, что определенные траты оплачивает БГУ, и брали на это деньги. Звучат фамилии Мороз - 300 евро, Мозговой - 700 евро, Пименова - 300 евро, Горбацевич - 600 евро и др. Так Варламов овладел более чем 20 000 евро. Это особо крупный размер хищения.

10:20 Процесс начался. Слушания проходят в небольшом зале на первом этаже.

Зачитывают суммы денег, которые Варламов, согласно следствию, украл, если не выдавал суточные.

Сегодня в суд пришло только около 20 пострадавших. На входе в зал суда у них проверяли повестки именно на 5 февраля. Это означает, что вчера пострадавших распределили по дням.

Варламов сидит в железной клетке, но это стандартная клетка, широкая. В такой же (рядом, через коридор) сидели Николай Статкевич и другие заключенные Площади.

Варламов встал со скамейки, стоит, держась за решетку. Рядом на скамейке лежит его костыль.

В первый день рассмотрения дела слушания проходили в актовом зале Дома правосудия - там, где проходил процесс над "смертником" Владиславом Ковалевым и Дмитрием Коноваловым, которых признали виновными во взрыве на станции метро "Октябрьская". 5-го февраля процесс проходит в другом зале.

Бывшего руководителя фестиваля "Мельница моды" обвинили в ряде преступлений, в том числе в хищении в крупном размере через злоупотребление служебным положением.

Варламов был арестован в мае 2011 года и с тех пор содержится под стражей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров