Беларусь и Иран полностью закрыли проект по добыче нефти в Джофеире


Реализация проекта по добыче Беларусью нефти на иранском месторождении Джофеир полностью прекращена, сообщил 5 февраля на пресс-конференции в Минске посол Ирана в Беларуси Мохаммад Реза Сабури.

По его словам, данное решение было принято около полутора лет назад. "Проект больше не существует, никакие работы по нему не ведутся", — подтвердил иранский дипломат.

Отвечая на вопрос БелаПАН о причинах закрытия проекта, он сказал, что возникли правовые и технические проблемы, но не стал уточнять, какие именно. "Мы не смогли достичь согласия в решении этих проблем, поэтому прекратили работу, — сказал Мохаммад Реза Сабури. — Надеемся, что Беларусь, используя свой опыт в нефтяной сфере, сможет участвовать в других проектах в Иране".

Проект предполагал организацию добычи нефти белорусской стороной на месторождении Джофеир. Протяженность месторождения составляет 22 км в длину и 10 км в ширину, запасы нефти оцениваются в 2,1 млрд. баррелей.

Контрактное соглашение на 500 миллионов долларов США было заключено "Белоруснефтью" и Национальной иранской нефтяной компанией (НИНК) в сентябре 2007 года. Белорусская компания получала право на разработку месторождения Джофеир. Стратегия развития энергетического потенциала Беларуси на период до конца 2020 года предусматривает добычу в Иране более 9 миллионов тонн нефти.

В августе 2011 года производственное объединение "Белоруснефть" официально объявило о выходе из контракта по разработке месторождения Джофеир. Как отмечалось в сообщении "Белоруснефти", контракт, подписанный в 2007 году, предусматривал разработку месторождения Джофеир в несколько этапов. Первый этап был завершен в сентябре 2010 года.

Однако "в ходе работ были выявлены новые данные о геологическом строении месторождения, обусловившие изменение технических и финансово-экономических условий реализации проекта". "Учитывая это, предприятие "Белоруснефть" приняло решение о выходе из данного контракта после первого этапа", — поясняла белорусская компания.

Между тем, как сообщало иранское информагентство Mehr со ссылкой на источник в НИНК, причиной расторжения контракта стали разногласия сторон, касающиеся методов и технологий ведения работ, а также денежной компенсации иранской стороне за использование Беларусью ее месторождения. Белорусская сторона, по словам источника, не выполняла свои обязательства по контракту. Согласно договору, "Белоруснефть" обязывалась добывать по меньшей мере 3,5 тысячи баррелей нефти в сутки, но добывала менее 2,8 тысячи баррелей, сообщает Mehr.

Следует также отметить, что в марте 2011 года правительство США ввело санкции в отношении "Белоруснефти". Основанием для этого стало сотрудничество белорусской компании с Ираном в нефтяной сфере. Санкции фактически закрывают доступ "Белоруснефти" на американский рынок. Ранее США ввели экономические санкции и против иранской энергетической компании "Нафтиран интертрейд", с которой сотрудничает "Белоруснефть", с целью "усиления давления на Иран за его отказ выполнить свои международные обязательства в связи с ядерной программой".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров