В МИД Польши созвано срочное совещание в связи с событиями в Беларуси (добавились фото)

www.udf.by

В МИД Польши в Варшаве созванное срочное совещание в связи с задержанием активистов непризнанного белорусскими властями Союза поляков. В совещании принимает участие министр иностранных дел этой страны Радослав Сикорский.

Пресс-cекретарь МИД Польши сообщил, что на совещании решается, какие шаги должен сделать МИД в связи с обострением конфликта.

Как сообщает "Радио Свобода" министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский вызван к президенту Польши Леху Качиньскому в 16.00. Тема разговора - последние аресты активистов СПБ.

Ранее Gazeta Wyborcza сообщала, что во время встречи министров иностранных дел Польши и Беларуси Радослава Сикорского и Сергея Мартынова, Сикорский передал через Мартынова Лукашенко неофициальное письмо.

По информации издания, письмо содержит 10 пунктов, выполнение которых Варшава ставит в зависимость от уважения официальным Минском прав польского меньшинства.

Как ранее сообщал www.udf.by, утром 15 февраля милиция задержала 13 активистов Союза поляков во главе с его руководителем Анжеликой Борис.

По информации председателя главного совета организации Анджея Почобута, Анжелику Борис задержали в Ивенце (Воложинский район). Ее посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. В Гродно задержаны пресс-секретарь организации Игорь Банцер и активист Мечислав Яскевич. По сведениям Почобута, сейчас над ними проходит суд. Их обвиняют в организации несанкционированного митинга в Гродно 10 февраля.

Сам Почобут также задержан. "Машину, в которой я ехал в Воложин, на выезде из Гродно остановили сотрудники милиции, — рассказал он. — Я вышел из машины и стал ловить попутку, однако ко мне подошли сотрудники милиции и заявили, что я похож на человека, который подозревается в разбойных нападениях. Меня задержали и сейчас везут в УВД Ленинского района Гродно".

По словам Почобута, милиция задержала активистов СПБ, которые направлялись в Воложин, чтобы поддержать Тересу Соболь — директора Дома польского в Ивенце. На 15 февраля Соболь вызвана в суд Воложинского района, ей инкриминируют незаконный захват Дома польского. Почобут должен выступать в суде в качестве свидетеля.

Напомним, противостояние внутри СПБ обострилось в связи с конфликтом вокруг Дома польского в Ивенце (Воложинский район, Минская область). Его не могут поделить два крыла Союза поляков в Беларуси — официальное и незарегистрированное. Каждая из сторон утверждает, что имеет право на собственность.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров