Эксперт: Зачем Лукашенко Иран, когда под боком Россия

Сергей Веселкин, "Товарищ.онлайн"

Что-то не слишком у нас получаются общие проекты с другом Махмудом, который Ахмадинежад. Как рассказал 5 февраля на пресс-конференции посол Мохаммад Реза Сабуров, все амбициозные проекты, которые так долго и тщательно рассматривали Ахмадинежад и Лукашенко, то ли заморожены, то ли прекратили свое существование.

Проект "Джофейр" несколько лет назад широко рекламировался как общее достижение двух стран – Ирана и Беларуси. Говорилось, что белорусы начали разведку месторождения Джофейр, было создано совместное белорусско-иранское предприятие. Обещали, что скоро отсюда потечет полтора миллиона тонн нефти в год, а период стабильной добычи охватит по меньшей мере десять лет.

Сейчас посол сказал, что этот проект полностью остановлен. И никакие работы по этому проекту больше не проводятся. Затем посол добавил, что причины прекращения проекта не только технологические, но юридические.

То же самое случилось с иранскими автомобилями "Саманд", которые Беларусь так рьяно принималась собирать. После выпуска "опытной партии" сборка прекратилась.

Оба упомянутых проекта шли под личным патронажем глав стран - Александра Лукашенко и Махмуда Ахмадинежада. И, несмотря на такой высокий уровень, заглохли.

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.оnline" отметил, что у Ирана и Беларуси и не могло ничего получиться, поскольку все эти проекты были более политическими, нежели экономическими.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров