Два милицейских протокола за помощь одинокому ветерану


За попытку помочь 90-летнему ветерану Великой отечественной войны на жителей Мозыря составили два протокола.

Об этом жители города над Припятью сообщили в редакцию "Сильных Новостей".

Репортаж про местного жителя Адама Никитича Роговца был показан по телеканалу "Беларусь-1". Ветерану около 90 лет, он прошел Отечественную войну, живет один в поселке Наровлянского района, недалеко от Мозыря. Посмотрев репортаж, добровольцы собрались помочь пенсионеру: создали тему на местном форуме и разослами послания по соцсетям.

"В свои годы ему тяжело управляться по хозяйству, а мы в долгу перед теми, кто дал нам возможность жить в мире. Первый раз поехали 27 января, отвезли покушать горячего и кое-какие продукты, обувь", - пишет Максим, один из инициативных мозырян.

Главной же целью поездки было посмотреть, что нужно пожилому человеку, составить список необходимого.

"Он многого не просил, только основное: свечи, нож, моющие губки, помочь окна утеплить... Ребята огласили список, и люди стали откликаться. Кто предлагал помощь приехать дрова попилить, кто окна заделать, чтобы не дуло, девушки - посуду перемыть... за неделю все уже было подготовлено. Так же обратились с просьбой о помощи в Красный Крест и к директору социальной службы Наровли".

3 февраля со всеми необходимыми вещами активисты приехали к Адаму Никитичу. Но не тут-то было. У дома ветерана уже поджидала милиция. Усмотрев в ребятах, приехавших первыми, правонарушителей, сотрудники милиции забрали их в Наровлянский РОВД и составили протоколы по статье 16.3 2 часть КоАПа "Hарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению".

"Странно получается: находятся добрые люди, которые помогают пожилому человеку, а кому-то он, видно, очень сильно мешает", - заключает Максим.

Теперь волонтерам грозит штраф в размере до 3 миллионов белорусских рублей.

В то же время ежегодно белорусские власти вводят в оборот гектары загрязненных радионуклидами сельскохозяйственных земель, под предлогом, что они якобы стали "чистыми" и произведенную на них продукцию можно использовать в сельском хозяйстве. Делается это, несмотря на многочисленные предостережения ученых о том, что вернуть земли в оборот можно будет лишь не раньше, чем через сотни лет, а часть земель - вообще никогда.

Но когда неравнодушные люди захотели помочь ветерану, почему-то включился "режим радиационной безопасности".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров