Варламов: Из меня сделали Остапа Бендера - обновляется

Олег Груздилович, "Радыё Свабода"

В суде Ленинского района продолжается процесс над модельером Сашей Варламовым. День третий. Живой репортаж из судебного зала.

Первый день судебного процесса.

Второй день судебного процесса.

12:00 Варламов рассказывает о поездке в Швецию в 2007 году. Вспоминает, что паром оплатил из своих денег заранее.

11:50 Судья сделала Варламову замечание за то, что он высказался в адрес прокурора: "Детский сад".

11:20 Прокурор: Какой заработок вы получали в "Агентстве"?

Варламов: Не помню, это надо посмотреть в бухгалтерии. Помню, что я постоянно был в долгах. Часто мне помогал патронажный совет. Мне как автору проекта помогали разные люди. Это были абсолютно разные суммы. То 1,5 миллиона, то 2-3. Бывало, что часть материальных расходов брали на себя инвесторы.

Прокурор: Какие источники были у вас, помимо заработка официального и дивидендов?

Варламов посоветовался с адвокатом и отказался отвечать на этот вопрос, потому что, как он считает, это не касается дела.

Варламов о своих обязанностях: "Платежи виз, бронь на транспорт. рекламу, рассылку, контакты с прессой, телевидением, техническое обеспечение показа, организация приемов, организация проезда через границу. Как проходят польскую таможню - все знают: если в карман не положишь - не выпустят. Организация экскурсий для участников".

Варламов перечислил свои основные обязанности. Хотя, по его словам, этим всем должен был бы заниматься БГУ.

Прокурор: А вы помните, кто вам передавал деньги на суточные?

Варламов: Не помню.

Прокурор: А что вам говорили, как объяснять людям, когда у них берут деньги?

Варламов: Это "деньги на организацию поездки".

Здесь Варламов упомянул, что в Вене остался должен 7 тысяч долларов и поэтому им не позволили новый показ. "Мне нечем было платить. Они раздулись и не приехали более к нам", - сказал модельер.

Прокурор: Спрашивали ли у вас ваши сотрудники, как оформлять документы насчет денег?

Варламов: Нет, я не специалист в этом деле.

10:15 Варламов рассказывает о поездке за границу. Первая состоялась в 1997 году, в Берлин, в рамках фестиваля "Супермодель Беларуси", которым занималось "Агентство моды Саши Варламова" - частное предприятие, основателем которого он является.

Вспоминает, что с 1991 года был директором Агентства, это была коммерческое учреждение. Теперь говорит, что Агентство было организовано в 1992 году.

"Агентство" продолжало идею Минского театра моды, который закрылся накануне, так как прекратилось финансирование со стороны государства, сказал Варламов.

Агентства в основном занималась проведением показов белорусского моды. Насколько это было рентабельно, может показать бухгалтерия.

Варламов: В 2001 году я предложил оргкомитету в Берлине, что я привезу 100 человек для показа моделей моды. Как белорусской, так и немецкой. Со мной согласились. Коллекция называлась "Привязанностью цветов". 1000-метровый подиум в Берлине, и на нем значилось - БГУ. Но всю творческую работу тянуло Агентство. Тогда были выданы маленькие суточные - 10-20. Я договорился о бесплатном питании.

А потом были другие поездки. В 2005 году поехали в Рим. Мне удалось там найти спонсоров. БГУ заплатило какие-то деньги. Не помню, какие, потому что я абсолютно не коммерческий человек, это все проходило мимо меня. Не было командировочных - это точно. Единственный случай, когда была оплачена техническая часть каждого тура. Это было единственный раз. Далее 5-й тур конкурса проходил без оплаты технического состояния.

Нас отправляли "просто так", без технического обеспечения. Мне приходилось искать партнеров, инвесторов, которые могли бы оплатить техническое состояние 5-го тура конкурса - ведь этого не было в инструкции. У Минобразования я доказывал, что это нужно обязательно, но инструкцию не меняли.

В 2006 году я поднял вопрос, что не могу справиться с проектом при таких условиях, не могу за свои деньги обеспечивать техническую.

Мы часто на показах одевали девочек в мальчиков и так показывали мальчишескую моду, так как парней не могли взять в делегацию.

Суд: А кто вам дал деньги на поездку в Берлин, о которой вы говорите?

Варламов: Точно я уже не помню. Помню, что показы были в галерее "Лафайет" и в "Русском доме". После показов были фуршеты, которые стоили очень дорого. Модели были белорусские, а коллекции часто были зарубежные.

Прокурор: А почему тогда, по вашим словам, при показе зарубежных коллекций нашими моделями вы несли потери?

Варламов: Частичные потери. Не полные. Официальных зарплат наши модели не получали, потому что тогда была конкуренция и об этом бы узнали местные журналисты. Нам было категорически запрещено получать хоть какие-то зарплаты. Были какие-то бонусы, но не зарплаты.

Прокурор: Кто давал приказ моделям надевать зарубежные коллекции и выходить на подиум?

Варламов: Их одевали, они выходили. Это было обязательное условие участия в показе. Никто им не приказывал.

Прокурор: Какие части составляли демонстрации белорусских и зарубежных коллекций?

Варламов: Часть тех, часть других. По-разному. Мы показывали НЕ моду - мы показывали творческие возможности. То, что показывали мы, одевать было невозможно. Это было творчество. И попасть с нашими коллекциями в галерею "Лафайет" - это было ... очень ... Белорусский посол всегда открывал все наши представления. Мы были на особом счету, нас любили, жалели.

Прокурор: А кто был руководителем поездки?

Варламов: Не могу сказать, кто. Я был руководителем по творческим вопросам. На границе было сложно.

Прокурор: Были ситуации, когда вы были руководителем группы?

Варламов: Не знаю.

Прокурор: В деле есть ваша служебная записка, где вы сами называете себя главой группы.

Варламов: Не помню. Если вы покажете эту бумагу, я скажу. Я творческий человек и не помню всех моментов.

Прокурор: А вы помните, сколько было технического персонала в поездке?

Варламов говорит, что не помнит. Насчет посторонних лиц - тоже не помнит.

Варламов: Были лишь случаи, когда перевозили через границу и везли к Берлину или оттуда какого-то человека от посольства.


10:30 Далее Варламов рассказывает о первой поездке, 2007 года, которая упоминается в обвинении:

Варламов: При подаче документов в посольство, за месяц до того, нужно было дать квитанцию ​​на оплату гостиницы и страховки на всех членов делегации. Делегация была больше 52 человек, хотя инструкция этого не позволяла. Приглашение на поездку было двух видов, на два разных состава. Я убедил БГУ выдать нам справку для посольства о том, что все убытки БГУ берет на себя. Это нужно было для посольства, чтобы выдали визы. Мне приходилось искать варианты. Я постоянно был в безумных займах по 7-8 тысяч евро.

Очень часто я одалживал деньги у родителей, если не было чем расплачиваться. Так и в 2007 году мне не оплатили отель.

За визы я заплатил свои деньги, мне их не вернули. Людей было больше 60, по 60 евро за визу. 3600 евро я заплатил только за визы. Родители, которые ехали с нами, 6 человек, по 60 долларов вернули, а другие - нет.

В первом списке было людей на 15 человек больше, чем нужно, за счет запасных. А еще было 3 списка - на разные случаи. Очень часто документы "зависали" в приемной ректора, что вообще оставляло поездку под вопросом. Раз так, я мог прийти к ректору без предварительного согласования. Прихожу к нему. Василий Иванович смотрит документы и видит, что там написано: все расходы по приему берет на себя принимающая сторона ... Он вычеркивать суточные, и приказ идет - без оплаты отеля. При мне лично так было 1 раз, но я могу допустить, что так было и чаще. Например, в Берлин мы так ездили - без суточных. Но на самом деле этот документ со словами "все оплачивает принимающая сторона" не соответствовал действительности, но я не мог это объяснить Василию Ивановичу.

Согласно договорам с БТ, определялись люди с БТ в поездку, но деньги им на отель не выдавались. В какой список из четырех попали сотрудники БТ, я не знал, потому документами не занимался - я занимался творческими вопросами. Также в списки попали водители - об этом я узнаю уже в СИЗО - но тогда я об этом не знал. Им нужно было платить суточные. А денег на них не тратили.

Вот так мы приехали в Берлин, выступили, все было прекрасно, но назад я вернулся с долгами.

Бухгалтерия не хотела приходить к автобусу перед отъездом и собирать подписи людей за деньги.

Прокурор: В протоколах предыдущих допросов вы ни разу не говорили о каких-то четырех списках. Почему вы об этом не говорили тогда?

Варламов: Мне не давали говорить. Мне приходилось лукавить. Не говорил потому, что меня не спрашивали. В обвинении указано 14 раз, что я обманул доверие БГУ, будто это мне напоминает, что я 14 раз "упал на нож" ... Все знали, что деньги даются на показ и деньги пойдут туда и только туда".

10:10 Продолжается допрос Саши Варламова. Ему запретили говорить сидя.

Слушания дела происходят в том же помещении, что и вчера.

Пришло более 20 пострадавших.

Бывшего руководителя фестиваля "Мельница моды" обвинили в ряде преступлений, в том числе в хищении в крупном размере посредством злоупотребления служебным положением. Варламов был арестован в мае 2011 года и с тех пор содержится под стражей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров