Варшава озабочена притеснением польской диаспоры в Беларуси

БелаПАН

Министерство иностранных дел Польши "глубоко озабочено репрессивными действиями" и развитием ситуации вокруг польского меньшинства в Беларуси. Об этом заявил журналистам 15 февраля замминистра иностранных дел Анджей Кремер.

Как сообщает информагентство РАР, МИД Польши провел беседы с послом Беларуси в Варшаве и польским послом в Минске. По словам Кремера, министерство работает над списком белорусских граждан, причастных к эскалации конфликта, которым будет запрещен въезд на территорию Польши.

Кремер отметил, что на переговорах 12 февраля глава МИД Польши Радослав Сикорски "очень четко" представил два возможных варианта развития отношений между Польшей, ЕС и Беларусью: углубление отношений или их замораживание.

По словам Кремера, "Беларусь стремится к самоизоляции". Польша, отметил замминистра, хочет продолжить постепенное развитие сотрудничества, но — на основе общеевропейских ценностей, в том числе соблюдения прав человека и прав национальных меньшинств.

"Мы ожидали, что процесс принятия решений (имеются ввиду договоренности, достигнутые министрами иностранных дел Беларуси и Польши в Варшаве 12 февраля. — БелаПАН.) будет немного быстрее", — сказал Кремер. Варшава "ожидает, что репрессии будут остановлены, будет проявлена добрая воля, не будет ухудшаться положение польского меньшинства в Беларуси", подчеркнул он.

Комментируя заявление польского евродепутата Павла Коваля, охарактеризовавшего политику МИД Польши в отношении Беларуси как "катастрофу", Кремер назвал подобные высказывания преждевременными.

15 февраля белорусскими властями было задержано руководство неофициального Союза поляков в Беларуси (СПБ) во главе с Анжеликой Борис.

Борис оштрафована на 30 базовых величин (1 млн. 50 тыс. рублей), представители руководства Анджей Почобут, Игорь Банцер и Мечислав Яскевич осуждены на пять суток ареста за организацию 10 февраля в Гродно несанкционированного митинга в поддержку Ивенецкой организации СПБ.

Руководитель неформального СПБ в Ивенце Тереса Соболь обвиняется в захвате местного Дома поляков. Иск в отношении Соболь подал председатель официально зарегистрированного СПБ Станислав Семашко.

Всего 15 февраля в разных местах Беларуси было задержано около 40 активистов неофициального СПБ, которые направлялись в суд Воложинского района. Все задержанные вскоре были отпущены.

11—12 февраля глава МИД Беларуси Сергей Мартынов посетил с визитом Польшу.

По окончании встречи с ним глава МИД Польши Радослав Сикорски заявил: "Сближение Евросоюза с Беларусью реализуется как политика условий и зависит от степени уважения прав национальных меньшинств и прав человека в Беларуси". Он выразил надежду на то, что "ситуация с польской диаспорой в Беларуси наладится".

В свою очередь, Мартынов отметил, что белорусские власти "не проводят репрессий в отношении польского меньшинства". Он подчеркнул, что поляки в Беларуси являются "неотъемлемой частью общества и должны соблюдать белорусские законы".

Глава МИД констатировал "отсутствие взаимопонимания между двумя группами внутри польской диаспоры", однако заявил, что "белорусские власти не хотят вмешиваться". "Обе группы должны договориться сами", — подчеркнул Мартынов.

Президент Лех Качиньски пригласил Анжелику Борис посетить Варшаву на этой неделе. Однако, как заявила БелаПАН Борис, в связи с арестами активистов СПБ запланированная встреча может не состояться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров