Эксперт: Курс доллара может достигнуть отметки в 11000 рублей

Федор Костров, "Товарищ.online"

Белорусские власти предприняли новую попытку успокоить своих граждан: Минэкономики и Нацбанк поспешили заверить, что считают вполне реальным выполнение прогноза по снижению инфляции и ставки рефинансирования в 2013 году. А вот в независимом экономическом экспертном сообществе этот оптимизм не разделяют.

Сегодня заместитель министра экономики Дмитрий Голухов, отвечая на вопрос, удастся ли в этом году уложиться в запланированный прогноз по инфляции на уровне 12%, ответил: "Задача стоит, естественно, вложимся".

В свою очередь заместитель председателя Правления Национального банка Сергей Дубков также "взял обязательства". По его словам, главный банк страны приложит все усилия для снижения ставки рефинансирования к концу 2013 года до 13-15% годовых.

Как заявил в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" независимый экономист Антон Болточко, "любой экономический показатель можно сделать - будь то ВВП или уровень инфляции". Использовать для этого, по его словам, необходимо либо "инструменты госрегулирования", либо "волшебство статистики".

Впрочем, говорит эксперт, "не важно, к каким методам прибегнут власти, а важно, какие последствия будут от вмешательства в экономику".

Источником таких достижений могут стать как внешние, так и внутренние заимствования. Последнее время активизировалась деятельность Минфина по размещению облигаций в валюте для физических и юридических лиц.

"Потолок по внешнему государственному долгу почти достигнут, а вот по внутреннему - еще нет, - объясняет Антон Болточко. - Во-вторых, население последний год скупало достаточно много валюты, а это означает, что она у них есть (это подтверждают данные Нацбака по вкладам физических лиц, размещенных в иностранной валюте). Вот финансовое ведомство и нацелилось на эти средства, даже несмотря на то, что ставка по их привлечению достаточно высока, по сравнению с внешними ресурсами, привлекаемыми Минфином".

Грозит ли это негативными последствиями для экономики страны?

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров