Экономист: Будет ли в Беларуси масштабная девальвация, зависит от поставок российской нефти


Начиная с 1 февраля, белорусским предприятиям снова разрешено брать долгосрочные валютные кредиты на реализацию инвестиционных проектов.

Национальный банк Белоруссии в одном из своих аналитических обозрений прогнозирует падение роста ВВП республики в первом квартале 2013 года. Свои соображения по поводу экономического развития Беларуси в 2013 году высказала заведующая сектором проблем участия России в мирохозяйственных процессах Института экономики РАН Дарья Ушкалова в интервью корреспонденту ИА REGNUM 7 февраля:

- В связи со сложившейся напряженной ситуацией с ликвидностью в банковской системе страны отмена введенного в конце ноября 2012 года ограничения на предоставление валютных кредитов юридических лицам-резидентам Беларуси увеличит рублевую массу. Это может несколько улучшить положение банков, так как в последнее время Нацбанк предоставляет им в 10 раз меньше запрашиваемых сумм в белорусских рублях и, несмотря на поддержку со стороны Нацбанка, дефицит ликвидности банковской системы пока не удается уменьшить. Не менее важно и то, что белорусские предприятия смогут вновь брать долгосрочные кредиты в иностранной валюте на реализацию инвестиционных проектов.

Прогноз - дело неблагодарное, тем более что даже специалисты имеют различные мнения. Например, в декабре 2012 года компанией Deloitte & Touche был проведен опрос топ-менеджеров белорусских банков с целью формирования сводного прогноза в отношении динамики в 2013 году таких макроэкономических показателей, как инфляция, обменный курс и процентная ставка по валютным кредитам. Результаты опроса показали, что руководящий персонал банков в целом не ожидает в 2013 году девальвации белорусского рубля, сопоставимой с масштабной девальвацией 2011 года.

В настоящее время Нацбанк РБ по существу осуществляет плавную девальвацию и выводит белорусский рубль на новую траекторию. Есть противоположные мнения по вопросу о девальвации, например, что доллар необходимо уже сегодня вывести на уровень в 10 тыс. белорусских рублей. Очевидно, что судьба белорусского рубля во многом будет зависеть от поставок российской нефти и, соответственно, от экспорта нефтепродуктов. Если торговый баланс Белоруссии будет положительным, масштабной девальвации, скорее всего, не будет. В первой половине 2012 г. удалось избежать обвала цен, а курс белорусского рубля даже укрепился. При этом золотовалютные резервы не уменьшились (за исключением свободно конвертируемой валюты).

Шанс удержать ситуацию в стране под контролем есть и сегодня, но это будет зависеть от ряда факторов, в том числе и внешних. Рост ВВП зависит от конкурентоспособности открытой экономики, каковой является экономика Белоруссии. Конечно, либерализация внешней торговли с третьими странами в условиях выполнения обязательств перед ВТО усиливает конкуренцию на российском рынке - основном рынке сбыта белорусской готовой продукции. Многие товары в двустороннем белорусско-российском обороте вымываются, уступают место китайским товарам, продукции из других стран с развивающимся рынком. С этими вызовами придется столкнуться многим белорусским предприятиям, и рецепт здесь один - повышение качественной и инновационной составляющей белорусского экспорта. Есть и такой резерв для оживления реального сектора, как приватизация.

В сентябре 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития на 2013 год. Рост ВВП по данному Указу должен был составить 8,5%, что уже тогда специалистам представлялось нереальным. В аналитическом обозрении Нацбанка страны сегодня присутствуют другие цифры - опрошенные руководители белорусских предприятий ожидают снижение спроса и замедление экономического роста. МВФ оценивает потенциал роста белорусской экономики в 2013 году в пределах 3,4%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров