Белорусский рубль недооценен по отношению к доллару США на 40%

select.by

Британский журнал The Economist опубликовал январский индекс Биг Мака — сравнение стоимости этого бургера в ресторанах McDonald’s в разных странах мира. Цена Биг Мака в Минске известна — 23 100 BYR (около 2,67 USD), что примерно на 40% ниже стоимости этого же бургера в США (4,37 USD).

Это означает, что белорусский рубль недооценён по отношению к доллару США на 40%.

Можно сказать, что стоимость продуктов, которые используются при изготовлении Биг Мака, плюс стоимость обслуживания в McDonald’s в Беларуси на 40% ниже, чем в США.

Для того чтобы Биг Мак в Беларуси стоил столько же долларов сколько и в США, один доллар должен стоить приблизительно 5 300 белорусских рублей.

Индекс Биг Мака широко используется для примерной оценки соотношения между валютами, и он довольно точно отражает некоторые фундаментальные особенности. Так, например, экономисты считают, что китайский юань недооценён по отношению к доллару на несколько десятков процентов, и действительно, индекс Биг Мака показывает недооцененность юаня на 41,1%. То есть, белорусский рубль фактически находится в состоянии паритета с китайской валютой.

Самой недооценённой валютой в январе 2013 года согласно индексу Биг-Мака оказалась индийская рупия (на 61,8%). Биг Мак в этой стране в январе стоил 1,67 USD.

А самой переоценённой валютой оказался венесуэльский боливар. В Венесуэле Биг Мак обходится его покупателю в 9,08 USD, то есть боливар, сделали вывод в журнале, переоценён примерно в 2,1 раза.

Однако к этим данным надо относиться осторожно, так как в стране существует официальный курс доллара и курс чёрного рынка, который ниже официального примерно в 3 раза. The Economist, по-видимому, брал официальный курс, хотя следовало бы ориентироваться на чёрный рынок. И если это сделать, то окажется, что боливар недооценён по отношению к доллару примерно на 50%. То есть жителям Венесуэлы еда в McDonald’s обходится примерно так же дорого, как и жителям Беларуси. Как и должно быть.

Европейская валюта переоценена по отношению к доллару на 11,7%, что похоже на правду — Европа известна как более дорогой регион, чем США.

А российский рубль по отношению к доллару недооценён, причём меньше, чем белорусский: на 30,06%. Биг Мак в России по оценке The Economist можно было купить в январе за 2,43 USD. В Украине Биг Мак стоил 2,33 USD, что соответствует недооцененности гривны к доллару на 46,6%, что больше недооцененности белорусского рубля.

Это значит, что продукты питания в Беларуси немного дороже, чем в Украине, но дешевле, чем в России.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров