Ануфрий Романович: Чиновники видят, как делает бизнес "семья" - и поступают аналогично

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Лукашенко не управляет страной и должен уйти в отставку", - единственный вывод из сегодняшнего разгона управлению делами президента, устроенного Лукашенко, сделал бывший сотрудник КГБ Ануфрий Романович.

"Когда такое происходит в управлении делами президента – это означает, что ситуация в стране вообще не контролируется. Лукашенко должен уйти, потому что не справился ни с формированием администрации президента, ни с управлением страной. Главная причина – провал кадровой политики", - заявил эксперт в интервью UDF.BY.

- В 1994 году, когда образовывались новые государственные структуры, в том числе и администрация президента, в помощь новому руководству откомандировали лучших сотрудников КГБ. Перед ними ставилась задача – не допустить проникновения в государственные структуры элементов с низкими морально-психологическими качествами.

Когда возникали вопросы по сотрудникам вновь сформированной администрации президента, сотрудники КГБ писали докладные записки на имя Лукашенко. И что же происходило? Начали замечать, когда сотрудники КГБ давали объективную негативную характеристику тому или иному сотруднику администрации, этот сотрудник шел… на повышение! Сработала психология воров в законе: я имею на вас компромат, я держу вас в ежовых рукавицах, а вы работаете на общак. В нашем случае – на семью. И таких примеров – десятки, сотни…

Но вернемся к Управлению делами. Ни один из руководителей управделами не пошел на повышение – все уволены за злоупотребления. Если такой беспредел происходит под непосредственным руководством Лукашенко, в его личной вотчине – что говорить о местных кланах? То же самое: в городах, районах, областях всем заправляют председатели исполкомов и начальники милиции.

Все это означает только одно: Лукашенко уже не управляет страной и должен уйти в отставку.

- Простите, почему такой избирательный подход к белорусским "преступникам": модельер Варламов уже два года сидит, и только-только над ним начался судебный процесс, а Николай Корбут "парится" под домашним арестом?

- Недавно сообщили, что прекращено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя Полоцкого горисполкома Владимира Точило, а также ряда должностных лиц города и района. Домашний арест Николая Корбута – из той же оперы. К сожалению, это не единичный случай – коррупция в белорусском руководстве стала массовым явлением.

Под домашним арестом побывала Галина Журавкова. В свое время сотрудники КГБ писали докладную записку о том, что в Барановичах Виктор Рахманько построил дорогу к своей даче за казенный счет. И что? После этого Виктора Рахманько назначили начальником Белорусской железной дороги, а затем и в Совет Республики ввели.

Подбор кадров идет не по знаниям и профессионализму, а по преданности главе государства. В частности, бывший губернатор Витебской области Владимир Андрейченко так и не смог поднять область до надлежащего уровня, но поднят до руководителя Палаты представителей. Или возьмем бывшего председателя Шарковщинского райисполкома Мечислава Морхата, который в прошлом году избран депутатом Палаты представителей. Районом руководил с 1999 года, район всегда занимал последнее место в области. Но жители района «выбирают» депутатом.

Игорь Бузовский поставил 15 тысяч БРСМовцев "под ружье", в помощь ОМОНу, даже нарядил их в форму ОМОНа, назначен членом Совета Республики.

Да что там далеко ходить? По закону о государственной службе, не могут два родственника работать в одной организации! А Лукашенко, не таясь, назначает старшего сына помощником по национальной безопасности, младшему доверяет президентский спортивный клуб.

Если раньше Лукашенко, как говорят, "гнал волну" на чиновников, то сейчас он вынужден их покрывать: чиновники видят, как делает бизнес "семья" - и поступают аналогично. Вся администрация президента – с головы до пят – погрязла в коррупции.

У Лукашенко есть основной и резервный президентский фонды. Он загреб все деньги под себя и действует по принципу: этому – дам, этому – не дам. Нет научного подхода к государственному управлению, к подбору кадров. Какую отрасль ни возьми – везде провал, и в первую очередь – кадровый.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров