5 причин, почему белорусы не любят оппозицию

Александр Кутицкий, UDF.BY

Размышениями о том, почему белорусской оппозиции не удается завоевать всенародную любовь, делится политолог Валерий Карбалевич.

В своем блоге на "Радио Свобода" Валерий Карбалевич попытался проанализировать, почему оппозиции не удается привлечь больше сторонников, даже когда у Лукашенко падает рейтинг.

Феномен белорусской политики в том, пишет политолог, что уровень поддержки оппозиции фактически не меняется уже 18 лет. На президентских выборах 1994 года два демократических кандидата, Позняк и Шушкевич, набрали в сумме 23% голосов. И сегодня, согласно декабрьскому опросу НИСЭПИ, доверяют оппозиционным партиям или считают себя в оппозиции к власти все те же 20-21%.

Причем падение рейтинга Лукашенко мало влияет на доверие к оппонентам режима.

"Оппозицию в Беларуси не любят еще больше, чем Лукашенко. Посмотрите, как реагируют различные интернет-форумы на действия и заявления оппозиционных лидеров. Сплошная злоба и негатив", - пишет Карбалевич.

Обстоятельных исследований этого феномена пока нет. "Удивительно, но за много лет оппозиционные лидеры даже не пытались заказать социологам соответствующее исследование", - отмечает эксперт.

На первый взгляд, причины нелюбви к оппозиции - это диктатура, страх, информационная монополия режима на радио и телевидение, пропагандистское зомбировании населения. Однако сегодня половина белорусов пользуются интернетом, где можно найти любую информацию. То есть информационной монополии режима сейчас де-факто нет. Нельзя сказать, что большинство населения не знакомо с основными идеями оппозиционных организаций. Тем не менее, это никак влияет на повышение доверия к оппозиции, когда падает рейтинг Лукашенко.

Не претендуя на глубокое объяснение феномена, Карбалевич предлагает несколько тезисов для его объяснения.

1. Социально-экономический проект, предложенный Лукашенко (государственный патернализм), привлекательнее для большинства белорусов, чем альтернатива оппозиции (рыночные реформы).


Основное влияние на белорусское общественное мнение оказала рыночная трансформация в России и Украине (а не в Польше и Литве). И даже если сегодня многие недовольны Лукашенко, то это еще не значит, что они отрицают существующую социальную модель.

2. Основной упрек в адрес оппозиции со стороны оппозиционно настроенных белорусов - ну когда вы уже его сбросите? Белорусы - большие халявщики.


Белорусы хотят, чтобы кто-то за них решил их проблемы. И если оппозиция не сумела этого сделать, на нее сыплются обвинения: слабые, бессильные, импотенты, они ничего не могут, одни поражения и др. Но ведь любая оппозиция без реальной (а не только в интернете) поддержки общества - ничто.

3. Несистемный статус оппозиции приводит к тому, что нет смысла к ней обращаться при решении самых простых, бытовых проблем.


В нынешней ситуации оппоненты режима не в состоянии лоббировать интересы определенных социальных слоев населения. Поэтому рациональные белорусы прагматично рассуждают: оппозиционеры - приятные люди, но какой смысл их поддерживать? Лучше наладить контакт с номенклатурой, в крайнем случае написать жалобу президенту - это хоть какой-то шанс решения проблемы.

4. Проект национального возрождения в варианте БНФ оказался чужим для большинства белорусов.


Этнокультурный национализм не был воспринят населением, поскольку требовал определенных усилий от людей (изучение языка). Проект национализма, предложенный Лукашенко (нация потребителей без глубоких корней), оказался для них ближе.

5. Оппозиция не смогла предложить более эффективную модель отношений с Россией, чем Лукашенко.


Поскольку отношения с РФ для Беларуси критически важны, то тот политик или политические силы, которые докажут способность выбивать из Москвы льготы, получат поддержку белорусов. Пока никто из оппозиционеров не объяснил, каким образом он будет получать от России халявные ресурсы, при этом не попадая в еще большую зависимость от соседа.

Потому и сохраняется такой странный статус-кво относительно оппозиции, заключает Валерий Карбалевич.
Согласны ли Вы с мнением автора?
Всего проголосовало: 114

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров