Помидоры будут выращивать как марихуану

"Ежедневник"

В Беларуси создан биотехнологический комплекс на светодиодах, способный увеличивать продуктивность помидоров, других фруктов и овощей. Любопытно, что схожие технологии давно используют при выращивании "травки".

Биотехнологический комплекс, основанный на светодиодах, стал удачным экспериментом ученых НАН Беларуси, сообщает "Белорусская Нива".

- Теперь мы будем есть, к примеру, помидоры не полузеленые, а созревшие, - пояснил "БН" заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Рахманов. - И по качеству они не будут уступать лучшим сортам, произрастающим в южных регионах. Дело в том, что полезные вещества в овощах из-под лампы накапливаются даже интенсивнее.

— Светодиоды, которые мы уже привыкли видеть на светофорах, рекламных панелях, в подсветке зданий, обеспечивают колоссальную экономию электроэнергии, — говорит директор Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий кандидат технических наук Юрий Трофимов. Такие светильники хотя и стоят пока дороже, потребляют электроэнергии в 3—5 раз меньше, чем лампы накаливания или галогенные лампы, пишет "Рэспублiка". Срок службы качественно изготовленных и правильно эксплуатирующихся светодиодов составляет 11 лет непрерывной работы. За это время лампу накаливания необходимо будет заменить примерно 110 раз, а люминесцентную – около 10. Более того, при условии компьютерного управления светодиодные светильники могут изменять интенсивность излучения, и поэтому на их основе можно создавать очень экономные осветительные системы.

Как пишут на своих сайтах зарубежные садоводы-любители: "Изготовители сейчас предлагают такие светодиоды, которые достаточно точны и мощны для применения их в домашних плантациях как самостоятельного источника света. Очевидно, что существует большая экономия в использовании электроэнергии и небольшая температура нагрева, а также очевидна безопасность".

Разные реакции в растительных клетках – фотосинтетические и регуляторные – запускаются с помощью волн разной длины. Одни линии спектра обеспечивают цветение, образование плодов, другие увеличивают накопление углеводов, витаминов, особенно витамина С, третьи позволяют активизировать производство белка. И если в нужный момент, скажем утром на 2–3 часа, дать тепличному помидору больше синего света, а в другое время суток — больше красного или какого-нибудь комбинированного сине-красно-зеленого, то положительный эффект не заставит себя долго ждать, пишет "Рэспублiка".

Как пишут на своих сайтах садоводы-любители: "Таким образом, световой спектр становится козырем. В создании LED продуктов компромисс часто достигается между оптимальными длинами волн света".

Особые надежды ученые возлагают на промышленное разведение голубики высокой, площадь под которой в ближайшие годы планируется довести до 2 тысяч гектаров. Уже доказано, что если при клонировании этих растений в пробирке воздействовать на них светом светодиодных светильников определенного спектра, то рассада будет развиваться в 2–3 раза лучше. Высаженные затем в открытый грунт, такие растения намного превзойдут по продуктивности голубику, выращенную на обычном свету, пишет "Рэспублiка".

Как пишут на своих сайтах садоводы-любители: "Смотря в будущее, можно сказать, что в скором времени светодиоды смогут иметь любой из возможных спектров, который бы захотел иметь потребитель. Но пока светодиоды произвели урожаи подобные, а иногда и лучше, чем при использовании натриевых ламп и одновременно экономили деньги гроверов на электричестве и являлись более безопасным вариантом".

То есть доводы белорусских ученых и садоводов-любителей примерно сходятся. И хотя об эффективности использования светодиодов агрономы-траволюбы заговорили раньше наших физиков и ботаников, витавшую, образно говоря, в воздухе мысль использовать во благо, а не во вред людям светодиоды, решили все же в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров