Евросоюз намекнул властям Беларуси на последствия "польского" конфликта

"МЫ"

Глава европейской дипломатии, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон отмечает, что репрессии Минска против Союза поляков Беларуси под руководством Анжелики Борис могут привести к регрессу в отношениях Беларуси с Евросоюзом.

Лютц Гельнер, представитель Кэтрин Эштон, сообщил РАР, что Еврокомиссия озабочена информацией о задержании белорусской милицией 40 членов неофициального СПБ, которые хотели присутствовать на судебном заседании по делу Дома польского в Ивенце.

- Эти события свидетельствуют об эскалации действий против польского меньшинства, а также о состоянии регресса в отношениях ЕС с Беларусью, - сказал Гельнер.

- Мы ожидаем, что Беларусь будет выполнять обязательства, принятые Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, касающиеся прав национальных меньшинств, – заявил представитель Кэтрин Эштон.

Он также выразил надежду, что Беларусь будет следовать положениям декларации Восточного партнерства, принятой в мае прошлого года, где взяла на себя обязательство соблюдать принципы международного права, демократии, верховенства закона и уважения прав человека и основных свобод.

Еврокомиссия призвала Беларусь "провести столь необходимые демократические реформы, чтобы стране удалось в полной мере воспользоваться преимуществами Европейской политики добрососедства".

- Мы будем внимательно следить за развитием событий в Беларуси, - заверил Лютц Гельнер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров