Воры в законе приговорили 16 человек за убийство Деда Хасана

Владимир Баринов, "Изестия"

Криминальный мир отправил несколько групп профессиональных наемников для расправы с предполагаемыми организаторами расстрела Аслана Усояна.

Участники воровского клана убитого в Москве патриарха криминального мира Аслана Усояна (Дед Хасан) составили "расстрельный список" его врагов, которые могут быть причастны к его смерти. По оперативным данным, в нем упоминаются около двух десятков фамилий и воровских кличек — в основном это представители азербайджанской ОПГ и ряд молодых грузинских "законников". По оперативным данным, по их следу идет несколько групп профессиональных киллеров, уже ликвидировавших нескольких "смертников", включая первого в этом списке — лидера "азербайджанцев" Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский).

Как рассказал "Известиям" источник в спецслужбах, первый "расстрельный список" появился в конце прошлого года, еще до гибели Деда Хасана, и фактически он был составлен им самим. Это был ответ на беспрецедентную по дерзости акцию его недругов — воров в законе Мераба Джангвелазде (Мераб Сухумский), Джемала Микеладзе (Джемо) и лидера азербайджанского крыла воровского мира Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский). Они в Дубаи собрали воровскую сходку, на которой короновали сразу 16 молодых авторитетов.

Дед Хасан ответил тем, что "приговорил" всех «крестников» своих врагов, но дал отсрочку на приведение его в исполнение, поставив условие — они должны покаяться и отойти от клана Мераба, Ровшана и Джемо. Часть из них, испугавшись, так и сделала.

Вскоре в центре Москвы на Поварской улице снайпер убил самого Деда Хасана. В результате "список 16" трансформировался. В него были включены враги криминального патриарха, которые, по мнению его сторонников, причастны к его убийству. Первые места в «расстрельном списке» заняли Ровшан Ленкоранский, его ближайший подручный Руфат Насибов (Руфо Гянджанский) и Джемо, а также ряд их соратников по азербайджанской ОПГ.

По данным спецслужб, на поиски и расправу над предполагаемыми заказчиками и исполнителями убийства Деда Хасана уже направлены наемники.

— У Деда Хасана имелись несколько групп киллеров-профессионалов, состоящих из бывших спортсменов и сотрудников правоохранительных органов, — пояснил "Известиям" источник в спецслужбах.

По его словам, это настоящие профи уровня наемных убийц курганской и ореховской ОПГ Александра Солоника (Саша Македонский) и Алексея Шерстобитова (Леша Солдат). Киллеры Деда Хасана получали ежемесячную "зарплату" в $20 тыс. – $25 тыс., а также "премиальные" за каждый выполненный "заказ".

Вполне возможно, что именно эти наемники недавно убили вора в законе Ровшана. Джемо «достать» они просто не успели, так как его фактически спасли от смерти правоохранительные органы, задержав его с кокаином, гранатами и поддельными документами. Что касается Руфо, то точной информации по нему до сих пор нет. Одни источники со 100-процентной уверенностью заявляют, что он был убит в Москве 28 января, другие это опровергают.

Сыщики не исключают, что в организации покушения в Стамбуле на Ровшана Ленкоранского людям Деда Хасана помогали курды.

— Провезти оружие в Турцию довольно проблематично, поэтому его проще достать непосредственно на месте, — поясняют сыщики.

Они напоминают, что Дед Хасан по национальности курд, поддерживавший отношения со своими сородичами, давно ведущими вооруженную борьбу с турецкими властями за создание независимого Курдистана. Ходили даже слухи, что в свое время органы госбезопасности использовали эти связи Деда Хасана в своих целях. Поэтому вполне возможно, что курдские боевики или сами участвовали в устранении убийцы Усояна, или оказали помощь в организации, или оружием.

По некоторым данным, занявший место главы воровского клана племянник Деда Хасана Дмитрий Чантурия (Мирончик) унаследовал от дяди и часть его связей — в первую очередь среди силовиков и за рубежом. Поэтому его позиции, несмотря на молодой возраст и отсутствие серьезного авторитета среди воров, довольно прочны.

Любопытно, что российские спецслужбы пока не получили внятного ответа от турецкой стороны об обстоятельствах покушения на Ровшана Джаниева в Стамбуле, как и подтверждения его смерти.

— Мы практически уверены, что он убит. Хотя нельзя до конца исключать возможность того, что это умышленная дезинформация, запущенная самим же Ровшаном, — пояснил "Известиям" источник в спецслужбах, добавив, что из Баку со ссылкой якобы на родственников Ровшана уже несколько дней регулярно поступают сообщения о том, что тот жив-здоров, отдыхает в Дубаи и находится на телефонной связи с близкими.

Между тем в полицейском департаменте Стамбула "Известиям" подтвердили информацию о стрельбе в округе Бешикташ, произошедшей 1 февраля, однако заявили, что у них нет данных о личности раненого, скончавшегося затем в больнице.

Источник "Известий" в российских спецслужбах подчеркнул, что сам Ровшан Ленкоранский — личность неординарная, с весьма необычной для вора в законе биографией. Он родился в семье милиционера, который в "лихие 1990-е" погиб от рук преступников.

Сам Ровшан изначально видимо хотел пойти по стопам отца и, как и один из его братьев, получил юридическое образование. Но в 1996 году был пойман убийца его отца. Ровшан застрелил его прямо в зале суда. Правда, срок он получил минимальный — всего два года, так как суд учел, что со стороны преступника в адрес семьи Джаниевых поступали угрозы, а сам Ровшан находился в состоянии аффекта.

Однако, эта отсидка стала ключевой, после которой он все больше втягивался в криминальный мир. По некоторым данным, конфликт с Дедом Хасаном, приведший к кровавым разборкам, начался еще несколько лет назад, а у его истоков лежала борьба за контроль над неким крупным промышленным предприятием в Днепропетровске на Украине и контроль за поставками цветов и зелени на рынки и оптовые базы Москвы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров