Шумченко: Чтобы стоимость аренды была рыночной, отдайте помещения частникам

UDF.BY

Вчера на совещании по вопросам деятельности Управления по делам президента Александр Лукашенко заявил, что нужно поднять стоимость аренды государственных зданий и помещений до рыночной.

"Что касается аренды зданий и помещений, именем революции привести все в соответствие с рыночной стоимостью! В Минске сегодня проблем сдать площади в аренду нет. Но главное, что в аренду за копейки сдаем, а они пересдают в субаренду в 3-4 раза выше", - сказал президент.

Инициативу прокомментировал для UDF.BY Анатолий Шумченко, председатель Республиканского общественного объединения предпринимателей "Перспектива".

- Действительно ли стоимость аренды так занижена, а государственная собственность повально пересдается? Как бизнесу понимать такое высказывание?

- Речь идет о юридических лицах, фирмах, которые арендуют для офисов или юридических адресов помещения у "Главного хозяйственного управления" (ГХУ) Управления делами президента. Не думаю, что там такие уж низкие цены и кто-то их там пересдает, зарабатывает и делает на этом бизнес. Тем более, у ГХУ свои коэффициенты, разработанные ими же самими. Мне кажется, это какое-то заблуждение.

К тому же все эти помещения уже давно эксплуатируются, и не нужно забывать, в каком состоянии они принимались бизнесом: многие делали там ремонт за свои средства. Поэтому не так все однозначно.


- Но власти настроены серьезно. Управляющий делами президента Виктор Шейман сказал, что возьмется за это дело...

- Пусть они берутся за что угодно. Их отношение к бизнесу давно известно. А это, к сожалению, отношение как к конкуренту. Поэтому если они берутся, то только для устранения конкурентов.

Те, кто сегодня арендует места у ГХУ, играют по правилам, установленным этим же государством, управляемым Лукашенко. Какие еще могут быть вопросы? Как они могут что-то пересдавать, если у них заключен договор с ГХУ? Если это где-то происходит, значит нужно предъявлять претензии непосредственно к работникам ГХУ. Мне кажется, эта проблема высосана из пальца.

- Но не бывает дыма без огня...

- Согласен: могут быть где-то лакомые куски. Но в основном все эти помещения... Я могу вас завести на арендуемую площадь, показать здание, сдающееся под офисы. В каком оно состоянии находится. Причем сдается за деньги немалые. И, может быть, аренда там и невысокая, но коммуналку с них дерут по полной программе. Так что добавьте к аренде коммуналку и ремонты - а это уже совсем другая картина.

Если в Управлении делами хотят испортить деловой климат и отпугнуть людей - пускай это делают. Но вообще, я бы не стал воспринимать это заявление всерьез.

- Как бы вы поступили с подобной проблемой - субарендой госпомещений?

- Я бы расформировал это ГХУ и отдал бы эти кусочки частникам. И вот когда у частников - именно у частников - были бы эти куски недвижимости, вот тогда у нас аренда была бы, как в Европе, как в нормальных государствах.

Если бы вся эта собственность принадлежала не одному монополисту в виде ГХУ, а тысячам арендаторов - была бы конкуренция и низкая стоимость аренды.


Вот где нужно порядок наводить. А тот "порядок", который они хотят навести - пусть не прикрываются словами: речь идет о перераспределении финансовых потоков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров