Помилованный мэр Полоцка решил стать как Путин

Катерина Борисевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Владимир Точило после освобождения регулярно ходит на дзюдо.

Чиновника арестовали еще в мае 2012 года. И хоть к тому моменту он уже два года не возглавлял Полоцкий горисполком, слухи о том, что он за решеткой, ходили давно. А позже Следственный комитет подтвердил: действительно в отношении чиновника возбуждено уголовное дело и он арестован.

Больше подробностей по делу не было, а в эту среду стало известно: бывшего мэру Полоцка и его подчиненных еще накануне Нового года помиловал президент. До судебного разбирательства дело так и не дошло.

- Окончено уголовное дело по обвинению бывшего председателя Полоцкого горисполкома Точило и бывшего председателя Полоцкого районного исполкома Палидовца, а также ряда должностных лиц, которые проходили по этому делу. Действия обвиняемых были квалифицированы по ч. 3 ст. 424 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями" и по ч. 2 ст. 344 "Умышленное уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов". Указанные лица в охраняемой ландшафтной зоне Полоцкого собора намеревались построить частные дома. Строения не были возведены, но строительство уже было начато, - прокомментировала "Комсомолке" Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета.

Владимиру Точило грозило суровое наказание - от 3 до 10 лет лишения свободы. Он был помилован по статье 88-1 УК. В ней сказано: человек может быть освобожден от уголовной ответственности, если добровольно возместил причиненный ущерб. В данном случае Точило и другие фигуранты дела возместили ущерб, а также снесли фундамент домов и привели землю в первоначальное состояние .

- На том участке планировалось построить то ли 14, то ли 15 домов. Фундамент был установлен по трем жилым домам, - рассказали в управлении строительства и архитектуры Полоцкого горисполкома.

- Видимо, места там красивые, раз их выбрали чиновники? - уточнила "Комсомолка".

- Участок находится в 500 метрах от входа Спасо-Ефросиньевского монастыря, сама территория прилегает к руслу реки Полота.
История бывшего мэра напоминает скандал с милицейскими домиками, который разгорелся в 2008 году. Напомним, возле Заславского водохранилища люди в форме самовольно захватили землю и построили коттеджи. Тогда государство заселило в эти дома многодетные семьи, но под суд никто не пошел.

Мы решили узнать, чем же сейчас занимается помилованный мэр Полоцка, который руководил городом с 1999 по 2010 год. На сайте футбольного клуба "Нафтана" он до сих пор числится заместителем председателя.

- Нет, он был уволен после ареста, - ответили на том конце провода.

Оказалось, пенсионер Точило сейчас сидит дома.

- Он занимается внуками. У нас их десять! - говорит Елена Ивановна, жена бывшего мэра. - Ходит на дзюдо, занимается спортом. Позже он сам все расскажет, а пока дайте ему отойти.

КСТАТИ

Где чаще всего встречается коррупция?


- В сферах лесного хозяйства,

- промышленности,

- образования,

- государственного управления,

- в строительстве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров