Эксперт: Действия Шеймана смахивают на "черный передел" собственности

Наталья Макушина, DW

Коррупционные схемы вновь обнаружены в главной хозяйственной организации Беларуси - Управлении делами президента.

Всего за пару недель пребывания в должности новый управляющий этого ведомства и старый друг Александра Лукашенко Виктор Шейман накопал фактуры о хищениях на несколько уголовных дел и доложил об этом на совещании у президента. Закончится это, скорее всего, судебными процессами, как это было не раз за 19-летнюю историю существования УДП.

Именем короля

Состояние дел в управлении делами белорусского президента можно охарактеризовать одним словом - воруют. С 1994 года, когда пришедший к власти Александр Лукашенко подписал указ о создании организации по материально-технической поддержке деятельности госаппарата, УДП из хозподразделения превратилось в могущественную империю - государство в государстве, беспрепятственно подминающее под себя самые выгодные бизнесы. А чиновники-хозяйственники из управделами неоднократно уличались в коррупционных схемах.

Начинало УДП с того, что получило права на предпринимательскую деятельность в прибыльных отраслях, налоговые льготы и лучшую недвижимость в Минске и регионах. Здания с большой выгодой сдавались под торговые объекты и дипломатические представительства. В ведение УДП перешли также столичный Дом печати, банковские офисы и гостиницы.

Туристический бизнес, курортное хозяйство вместе с санаториями, территории заповедников, лотереи, беспошлинные поставки импортного алкоголя, табачных изделий, торговля нефтью, строительство постепенно оказались в ведении новой высшей касты - чиновничества из УДП. Прибыль, судя по официальным отчетам, была немалой. Даже навскидку значительно большей, чем требуется для обеспечения работы функционеров. При этом мелкие предприниматели, имевшие аналогичный бизнес в Беларуси, разорялись - какая конкуренция с управделами самого президента?

Экономика в тени УДП

Но оказалось, что меняющееся руководство УДП в поисках "хлеба насущного" для госаппарата не забывало о себе любимых и воровало, лишая внебюджетные фонды миллионов - не белорусских рублей, миллион которых стоит меньше 100 евро. Счет убытков шел на миллионы долларов. Недавно назначенный новый глава управления Виктор Шейман знаком с ситуацией в этом ведомстве около двух десятков лет, еще в бытность главой Совбеза, затем как генпрокурор Беларуси и как руководитель администрации президента. В 1999 году он способствовал отстранению от дел одного из первых начальников УДП Ивана Титенкова, увлекшегося собственным бизнесом "под крышей" государства.

В 2003 году следы "мебельного дела", когда дорогие импортные гарнитуры незаконно поставлялись в Беларусь без уплаты пошлин, в том числе и в дома высшего чиновничества, привели следствие в управделами президента. А после того, как под флагом обеспечения аппаратчиков достойными условиями труда, отдыха и лечения, УДП взяло под свой контроль всю торговлю сахаром, растительным маслом, морской рыбой и нефтепродуктами, оказалось, что "контролеры" получали за это откаты.

Новый руководитель организации Галина Журавкова погасила 4-летнюю судимость возмещением части ущерба - 1,6 миллиона долларов из похищенных 3,5 миллионов. Но вскоре в управлении делами грянул очередной скандал с сокрытием нарушений в подведомственном Березинском биосферном заповеднике. Потом следователи занимались махинациями одного из подразделений УДП "Белрыба", незаконным списанием десятков объектов недвижимости и делами о взятках с участием чиновников из УДП .

Сколько благ надо для ближнего круга

Надо сказать, что многие примеры беззакония, когда президентские управленцы отнимали у хозяев приглянувшиеся им здания или бизнес, остались незамеченными властями. Антикоррупционный доклад Шеймана на совещании о повышении эффективности деятельности УДП также свидетельствует, что дела в ведомстве далеки от соблюдения законности. Это зеркальное отражение белорусской экономики, где при финансовой поддержке государства процветает бесхозяйственность, коррупция и "манипуляция с экономическими показателями".

Сегодня Управление делами президента Беларуси - целая сеть крупнейших коммерческих фирм "под крышей" государства, имеющая неограниченные полномочия и подчиняющаяся только одному хозяину. Система управделами обеспечивает беспроблемное существование не только высшим чиновниками, но и сотням мелких и крупных функционеров, занятых этим обеспечением. УДП - настоящий кошелек режима - находится вне всякого общественного контроля по примеру советского Общего отдела ЦК КПСС с его спецполиклиниками и спецраспределителями благ для приближенных.

Поэтому гнев белорусского руководства на "хапающее не по чину" чиновничество одной из самых могущественных организаций страны не должно обманывать общество. "Разбор полетов" под руководством Виктора Шеймана смахивает на "черный передел" собственности, поскольку ситуацию он не исправит. Для этого надо было бы изменить всю систему хозяйствования, и не только в УДП. А для начала подсчитать, во что реально обходится содержание госаппарата, и оставить в ведении управделами только то, что для этого необходимо.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров