Показательный суд над водителем Porsche Cayenne, насмерть сбившим третьеклассника

UDF.BY

Сегодня во Фрунзенском районном суде столицы начнется рассмотрение дела о гибели 3-классника под колесами автомобиля у порога школы в Минске, передает БЕЛТА.

Как писал UDF.BYgbcfkсообщалось, трагедия произошла 13 ноября 2012 года около 19.00 возле школы №23, расположенной по улице Панченко в Минске. 37-летний водитель "Порше Кайен", двигаясь по местному проезду, совершил наезд на 9-летнего Владислава Грудьева, учащегося 3-го класса этой школы.

Ребенок скончался в машине скорой помощи. В тот вечер у здания школы кроме машины, совершившей наезд, в нарушение правил дорожного движения (движение по местному проезду возле школы разрешено только для спецтранспорта, парковка запрещена) было припарковано около двух десятков автомобилей - в школе проходило родительское собрание. Считается, что именно стоящие авто помешали водителю увидеть бегущего ребенка, а мальчику вовремя заметить опасность.

Следственным управлением Управления Следственного комитета по Минску в отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК. Позже его передали для расследования в центральный аппарат СК.

Совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

После гибели третьеклассника в отставку подали заместитель начальника минской Госавтоинспекции Константин Страх и начальник ГАИ Фрунзенского района столицы Юрий Жихарев. Своих постов также лишились председатель комитета по образованию Мингорисполкома Владимир Щербо и начальник управления образования Фрунзенского района Станислав Койпаш.

После предъявления водителю "Порше Кайена" обвинения, в начале декабря, он был взят под стражу. Минчанин несколько раз направлял ходатайства об изменении меры пресечения на более мягкую, но суд в этом отказал.

Мать погибшего школьника, Елена Грудьева в интервью "Комсомольской правде" заявила, что ей все равно, будет ли водитель отбывать наказание за решеткой или нет.

"Ему с этим жить, и мне тоже… Оттого что водителя посадят в тюрьму, мне точно легче не станет. Сыночка никто уже не вернет. И он мою боль не облегчит: ни раскаянием, ни словами, ни деньгами. Но если водитель начнет на суде в чем-то обвинять Владика, я буду настаивать на максимальном наказании", - сказала женщина.

По ее словам, она уже дважды встречалась в водителем-убийцей и рассказала об обстоятельствах этих встреч .

"Первый раз мы встретились через несколько дней после похорон сына. Мужчина сам позвонил, попросил о встрече. Мы долго разговаривали, минут 20, тогда мне показалось, что он искренне сожалел о случившемся, просил прощения, говорил, что все произошло в считанные секунды. Естественно, он сделал это не специально. Понимаю, ему тяжело, но каждому нормальному человеку на его месте было бы тяжело", - говорит Елена Грудьева.

Водитель передал женщине 200 миллионов рублей, которые, по словам матери Владика, будут потрачены на установление памятника погибшему школьнику.

"Не считаю, что эти деньги можно расценивать как моральную компенсацию или какой-то откуп. Даже водитель, передавая эту сумму, объяснил: это всего лишь помощь с его стороны и не более. Хотя кому-то может показаться: так он пытается загладить свою вину. Но этот груз останется с ним на всю жизнь, никакие деньги не смогут ее искупить, - говорит Елена Грудьева. - Переданные миллионы до сих пор лежат, я даже не задумывалась, куда их потрачу. Конечно, поставлю самый лучший памятник Владику, хочу установить памятный знак возле его родной школы, куда можно будет приходить каждый год и зажигать лампадку, приносить цветы, часть денег перечислю детскому дому".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров