Эксперт: Возобновление выдачи валютных кредитов на жилье уже давно должно было произойти

UDF.BY

Это актуальная мера, которая приведет к оживлению рынка, заявил UDF.BY глава Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов.

"Вопрос о предоставлении жилищных кредитов в валюте рассматривается на уровне правительства", - сообщил сегодня БелаПАН со ссылкой на информированный источник, который знаком с обсуждением этой темы в Совете министров.

Информацию для UDF.BY прокомментировал Николай Простолупов, председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость".

- Николай Павлович, возможно ли введение валютных кредитов на жилье?

- Конечно, возможно! Это было и всегда будет. Временные трудности, связанные с наличием валюты, слава Богу, закончились - валютный запас увеличился. Поэтому все возвращается в исходное состояние. Ничего удивительного здесь нет, это давно должно было произойти. Конечно, можно было и раньше на полгода... Понятно, что это рука Петра Петровича Прокоповича: он последние несколько месяцев активно настаивает на доступности кредитных ресурсов как для граждан, так и для коммерческих структур.

- А к каким последствиям такие меры могут привести? Как это отразится на объемах строительства и ценах на жилье?


- Объемы строительства от этого не зависят. Они зависят от того, сколько площадок выделяют под строительство в Минске, сколько могут строить наши строительные организации.

Понятно, что валютные кредиты, с учетом меньших рисков, будут выдаваться под гораздо меньший процент. А рынок недвижимости и строительства придет к оживлению, ведь кредиты станут доступнее.

- Значит ли это, что стоит ожидать роста цен на недвижимость?


- Бурного - нет. Возможен плавный рост в размере 5-7%. Определяющим фактором ведь все равно остаются доходы населения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров