Все толковые строители уже уехали. Отток рабочих прекратился


В министерстве архитектуры и строительства Беларуси констатируют, что ситуация на рынке труда в отрасли стабилизировалась, отток рабочих строительных специальностей за рубеж прекратился.

"В течение 2012 года ситуация на рынке труда стабилизировалась, отток строительных кадров прекратился", - заявил начальник управления внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры Алексей Шило в понедельник на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что в 2013 году в Беларуси планируется возвести 6,5 млн кв.м. жилья, в то время как мощности строительного комплекса республики позволяют строить в год до 10 млн кв.м. "Поэтому, чтобы не было оттока, необходимо осуществлять экспорт строительных услуг" , - сказал А.Шило.

Начальник управления ВЭД также признал, что на сегодняшний день существует разница в уровне оплаты труда строителей в Беларуси и России, куда в минувшем году наиболее активно уезжали белорусские специалисты.

"Разница существует, и для ее нивелирования необходимо оказывать экспорт услуг. Ведь строительство жилья в Беларуси в значительной мере ведется с господдержкой, а это фиксированные цены или даже цены ниже рыночных. Все это влияет на зарплату", - заметил А.Шило.

"Уехавшие белорусские специалисты сейчас возвращаются. Они хотят работать на зарубежных рынках, но под эгидой белорусских организаций", - сказал представитель Минстройархитерктуры.

По его словам, в 2013 году предприятия Минстройархитектуры планируют во внешней торговле услугами получить профицит в размере $166 млн, что в 2,5 раза больше по сравнению с 2012 годом, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров