Образумит ли Путин Лукашенко?

UDF.BY

Лидеры крупнейших профсоюзных объединений России и Беларуси подписали обращение к правителям двух государств Владимиру Путину и Александру Лукашенко.

Письмо касается подписанного Лукашенко в декабре прошлого года декрета № 9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", который фактически запрещает увольнение по собственному желанию по инициативе работников.

Как отмечается в профсоюзном обращении, в соответствии с этим декретом "отменяется право работников отрасли на увольнение, что фактически вводит в одной из частей Союзного государства принудительный труд".

Как сообщает сайт bkdp.org, обращение к правителям России и Беларуси подписали президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Профсоюзные лидеры двух государств напоминают, что посредством принуждения работников "невозможно решить проблему повышения эффективности и производительности труда, скорее наоборот — можно получить прямо противоположный результат".

"Уверены, что пути решения проблемы лежат совсем в иной плоскости, — отмечается в обращении профсоюзных лидеров России и Беларуси. — На наш взгляд, в мире не существует другого средства повышения ответственности работников, чем экономическая заинтересованность, стимулирование трудиться эффективно и высокопроизводительно. При этом должно неукоснительно обеспечиваться соблюдение Конституции и национальных законов о труде, Конвенций Международной организации труда".

"Такой подход является единственно правильным, разумным и оправданным как с социально-экономической, так и с морально-нравственной точки зрения, поскольку формирует у рабочего человека чувство собственного достоинства и самоуважения, а также уважения к результатам своего труда", — подчеркивается в тексте обращения. В связи с этим в адрес правителей России и Беларуси звучит призыв оценить последствия реализации Декрета № 9 для трудящихся и общественности обоих стран.

По мнению профсоюзных лидеров, отмена этого декрета не только позволит ликвидировать опасный прецедент трудовых отношений, основанных на принуждении, но и даст возможность в дальнейшем формировать законодательную базу в России и Беларуси на основе строгого соблюдения прав и интересов работников наемного труда.

"Такой шаг, несомненно, будет только способствовать процессам интеграции, развития и процветания России и Беларуси, достижения благородной задачи — обеспечения достойной жизни народов наших братских стран", — говорится в тексте обращения.

Как писал UDF.BY, как раз сегодня Лукашенко по приглашению Путина улетел в Сочи, где состоится встреча двух лидеров тет-а-тет. Поднимет ли хозяин Кремля во время этой встречи вопрос об отмене трудового рабства в Беларуси?

Напомним, что декрет № 9 ограничивает трудовые права работников деревообрабатывающих предприятий. В частности, все они должны быть переведены на контрактную форму найма, причем досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета.

В случае нарушения работниками данных предприятий своих трудовых обязанностей и увольнения они должны возместить денежные выплаты, которые будут начисляться им дополнительно к зарплате.

"При невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы", — сказано в декрете.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров