Эксперт: Лукашенко полетел к Путину за $2 миллиардами

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Путин поманил пальчиком – Лукашенко помчался: уже 11 февраля направился в российский Сочи.

Осмотреть "спортивные и иные объекты инфраструктуры", посетить международные соревнования да провести ряд рабочих встреч, как неуклюже объясняет президентская пресс-служба реакцию Лукашенко.

Странное приглашение, странная реакция. Именно Лукашенко заинтересован во встрече с Путиным, а не наоборот.

Ситуацию в интервью UDF.BY прокомментировал политолог Валерий Карбалевич.

- Путин поманил пальчиком – Лукашенко помчался в преодлимпийский Сочи. Понятное дело, не для осмотра спортивных сооружений и явно не в "краткосрочный отпуск". Как думаете – зачем?

- Во встрече с руководителем России больше заинтересован Лукашенко, а не наоборот. Именно Лукашенко ожидает проведения Высшего Государственного совета Беларуси и России. В прошлом сентябре после встречи в Сочи Лукашенко заявил, что в к концу 2012 года заседание Высшего Госсовета состоится; 2012 год прошел, уже идет февраль 2013 года, а Высшего Госсовета как не было, так и нет.

От российской поддержки очень сильно зависит экономическая ситуация в Беларуси. Беларусь, прежде всего, заинтересована заключить соглашение о поставке нефти не только на первый квартал, как сейчас, а на весь год. Именно от поставок нефти зависит и текущий счет, и внешнеторговое сальдо, и обменный курс рубля.

Именно Минск заинтересован в получении еще двух кредитов ЕврАзЕс. В 2013 году Беларуси предстоят огромные выплаты по внешним долгам, и без этих кредитов долги придется отдавать за счет золотовалютных резервов, чего Лукашенко очень не хочется.

Речь, думаю, пойдет и о новых кредитах: Лукашенко уже заявлял, что Россия готова выделить еще около 2 миллиардов долларов кредита.

От российских кредитов зависит жизнеспособность белорусской экономики.

- Деньги-деньги-деньги – это единственная цель сочинской поездки Лукашенко? Какие шансы на получение российской помощи?

-Шансы нормальные, если вспомнить, что Россия закрывает глаза на невыполнение обязательств со стороны официального Минска. Возможно, Россия выдержит еще одну паузу, еще длиннее. Но Россия так или иначе вынуждена продолжать субсидирование Беларуси в силу собственных геополитических интересов. Возможно, Россия выполнит «пожелания» Лукашенко не на все 100%, а на половину – хоть что-то.

- Центральный геополитический интерес России – Евразийский союз и участие в нем Беларуси?

- Беларусь в этом союзе – слабое звено. Беларусь не вступила в ВТО, но хочет неких эксклюзивных тарифов, которые противоречат обязательствам России перед ВТО.

Беларусь – нерыночная страна, поэтому трудно унифицировать и уровень инфляции, уровень дефицита бюджета, уровень господдержки экономики в рамках Таможенного союза. Нерыночную экономику Беларуси трудно унифицировать с более рыночными экономиками России и Казахстана.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров