Андрей Федоров: Идея Евразийского союза не для того выдвигалась, чтобы кормить Минск


В понедельник стало известно, что Лукашенко по приглашению Путина отбыл в Сочи то ли в отпуск, то ли, как сообщает президентская пресс-служба, с "рабочим визитом".

Какие вопросы могут обсуждаться во время встречи двух лидеров тет-а-тет? С таким вопросом "Белорусский партизан" обратился к политологу-международнику Андрею Федорову.

- Путин вчера позвонил, сегодня Лукашенко сорвался и помчался в Сочи в "краткосрочный отпуск", знакомиться с подготовкой к Олимпиаде. Такова версия президентской пресс-служба. На самом деле, зачем Лукашенко полетел в Сочи?

- Версию отпуска Лукашенко тоже нельзя исключать. Но я не думаю, что подготовка к Сочи к Олимпийским играм настолько важное дело, чтобы для этого специально брать краткосрочный отпуск, тем более, что несколько дней назад Путин резко раскритиковал эту подготовку.

Основной смысл Сочинской поездки лежит в двусторонних контактах.

- Что интересует официальный Минск?

- Минск заинтересован в сохранении статус-кво: газ поступает по низким ценам, с поставляемой в Беларусь нефть экспортная пошлина не взимается, белорусская продукция без ограничений поступает на российский рынок.

Нет сильного нажима с требованием активизировать создание Евразийского союза. Минск заинтересован в сохранении существующего положения. Но удастся или нет – это большой вопрос.

- Почему?

- Идея Евразийского союза выдвигалась не для того, чтобы кормить Минск. Суть идеи – восстановление империи, ее доминирующего положения, пусть пока и в усеченном виде. Евразийский союз, которого пока нет, должен развиваться на базе Таможенного союза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров