После "нефтяного" Кремль готов вернуться к "газовому" вопросу

"Белорусские новости"

Российский газ для Беларуси вновь может подорожать. Это произойдет в том случае, если Россия введет для Беларуси экспортную пошлину на голубое топливо.

О возможном введении такой пошлины сообщил "Коммерсант". По данным источников издания, российское правительство занято поисками механизмов компенсации потерь бюджета в результате обнуления с 1 января экспортной пошлины на нефть, поставляемой из Восточной Сибири. Оказалось, что из-за введения такой льготы для нефтяников бюджет России только в этом году недосчитается 120 млрд. российских рублей.

Но, как заявил на прошлой неделе вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, он нашел обещанные Минфину средства. "Мы готовы показать, где лежат 120 млрд. рублей и, может, даже больше", — заявил он. Предполагается, что около 30 млрд. рублей Россия получит как раз за счет введения экспортной пошлины на газ для Беларуси. Впрочем, пока эта идея фигурирует в качестве предложения, которое, по данным источников "Коммерсанта", и намерен внести Сечин.

В конце 2006 года уже предпринималась попытка обложить Беларусь экспортной пошлиной на газ. Но тогда правительство России отказало "Газпрому" в принятии к рассмотрению этого вопроса. По мнению источников в правительстве, это осложнило бы переговорный процесс по поводу новой цены на газ для Беларуси. Напомним, тогда России удалось повысить цену на голубое топливо для Беларуси с 46,7 до 100 долларов за тысячу кубометров.

Экономист Леонид Злотников не исключает введения экспортной пошлины на газ для Беларуси. Эксперт напомнил, что еще в конце 2006 года Путин поставил задачу перестать ссориться со всеми соседями: "Он сказал, что со всеми будем жить хорошо, если все буду получать энергоресурсы по рыночной цене".

По словам Злотникова, протокол о внесении изменений в соглашение о поставках нефти в Беларусь легко прошел Госдуму и также легко был ратифицирован. "Это показывает, что российские элитные круги отвернулись от Лукашенко и Беларуси. Они не очень довольны его внешней политикой. В частности, затягиванием с решением вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии, отношениями с "Восточным партнерством", открытой идеологической работой против российского руководства. Им это не нравится. Поэтому сейчас можно ожидать, что и любое другое решение, в том числе и касательно введения экспортной пошлины на газ, также легко пройдет через Госдуму. Зачем им терять миллионы долларов?"

Пока Беларусь, действительно, пользуется большими льготами на фоне других представителей постсоветского пространства. По данным "Газпрома", контрактная цена на газ для Беларуси в четвертом квартале 2009 года составляла 121,98 доллара за тысячу кубометров. В то же время расчетная контрактная цена, например, для Молдовы в четвертом квартале 2009 года оказалась выше на 70 долларов и составила 192,9 доллара, а расчетная договорная цена для стран Балтии — выше на 160 долларов и составила 280 долларов за тысячу кубометров.

В первом квартале 2010 года цена газа для Беларуси составит около 168 долларов. И, несмотря на пока сохраняющуюся определенную лояльность в отношении Беларуси, "Россия будет добиваться увеличения цен на газ, поставляемый в Беларусь", убежден руководитель московского Института энергетической стратегии Владимир Милов.

Кстати, еще в конце 2009 председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер то ли просто констатируя факт, то ли явно на что-то намекая, заявил, что цена газа для Беларуси значительно меньше, чем для других покупателей российского газа, "из-за отсутствия экспортной пошлины".

Хотя Беларусь будет всячески сопротивляться повышению цен на газ. Еще в январе белорусская сторона направила в "Газпром" проект дополнительного соглашения, предусматривающий сохранение в 2010 году для Беларуси среднегодовых цен на газ на прошлогоднем уровне — 150 долларов.

Предоставление 30-процентной скидки обернется "Газпрому" потерей около 400 млн. долларов при поставке 21-22 млрд. кубометров газа, что уже ставит под сомнение факт согласия российского монополиста пойти навстречу Беларуси.

Но Беларусь решила не просто просить о скидках, а подкупить Россию предложением участвовать в перспективных на ее взгляд проектах. В частности, строительстве на базе ОАО "Гродно Азот" нового комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида, а также строительстве нового парогазового блока на Березовской ГРЭС мощностью 400-500 МВт (стоимость проекта около 490 млн. долларов).

По информации некоторых российских аналитиков, предложения Беларуси могут заинтересовать "Газпром". Российская монополия инвестиции в энергетику, в том числе за пределами России, считает своим профильным бизнесом. По мнению экспертов, вложения в Березовскую ГРЭС могут оказаться настолько выгодными, что компенсирует падение доходов от продажи газа по сниженной цене.

Беларусь рассчитывает на положительный результат переговоров до того, как наступит время первого платежа за поставленный в 2010 году газ — до 23 февраля. Если же ценовой вопрос не решится, и, более того, Россия всерьез захочет обложить Беларусь экспортной пошлиной на газ, белорусские власти могут попытаться усмирить монополиста угрозами повысить цены на транзит газа.

"Если нефть и газ в России — это их ресурсы, то наше географическое, геополитическое, транзитное расположение — это наши ресурсы, и мы вправе ими распоряжаться в интересах народа", — заявил на прошлой неделе Александр Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра Сергея Сидорского.

Хотя и этот козырь в ближайшем будущем потеряет свою силу. По словам руководителя энергетической программы Центра NOMOS (Киев) Михайло Гончара, стратегия энергетического развития России на ближайшие годы предполагает создание бестранзитных газотранспортных систем и снижение объемов поставок газа в Европу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров