Эксперт: Дышать или не дышать Лукашенко – решает Путин

"Белорусский партизан"

"Дышать или не дышать белорусской экономике – определяет Путин… Сейчас Лукашенко придется доказывать, что поведение белорусского союзника будет хорошим. Москва, конечно же, не верит обещаниям".

Так характеризует белорусско-российские отношения политический обозреватель Александр Класковский.

Путин потребует доказательства лояльности Минска идеям Евразийского союза, а Минск, пользуясь обострением отношений Кремля с Киевом и Вашингтоном, будет торговать своей лояльностью.

- Путин вчера позвонил, сегодня Лукашенко сорвался и помчался в Сочи в "краткосрочный отпуск", знакомиться с подготовкой к Олимпиаде. Такова версия президентской пресс-службы. Какие причины позвали Лукашенко в долгую дорогу?

- Как только дается отмашка – белорусский лидер забрасывает все дела и спешит в Сочи. Это лишний раз символически подчеркивает, насколько сильно Беларусь привязана к российской колеснице. В принципе, дышать или не дышать белорусской экономике – определяет Путин. Дадут ли воздуха белорусской экономике сейчас – вопрос открытый. Это связано, в первую очередь, с подвешенным российской стороной нефтяным балансом на 2013 год. Как известно, ясность есть только по поводу первого квартала. А дальше – посмотри на ваше поведение, дает понять Кремль.

Сейчас Лукашенко придется доказывать, что поведение белорусского союзника будет хорошим. Москва, конечно же, не верит обещаниям (примеров много, когда пообещав, белорусская сторона не держала слово). Москва хочет конкретики.

В первую очередь речь идет о приватизации белорусских активов. Москва уже определила ряд приоритетных совместных проектов. В частности, ей явно приглянулись некоторые предприятия оборонной промышленности плюс НПЗ плюс «Беларуськалий». Перечень лакомых объектов давно как ладони. Весь вопрос в том, уступит ли Лукашенко?

И второе: Москва хочет получить гарантии, что Беларусь будет продолжать евразийскую интеграцию. А здесь наблюдается ряд неприятных для Москвы сюрпризов, потому что Назарбаев проявляет признаки строптивости, Лукашенко тоже, кстати, на недавней пресс-конференции обмолвился: Москва, быть может, и хотела бы форсировать проект евразийской интеграции, но мы с Назарбаевым будем стоять на своих позициях.

Путина тревожит такое положение дел, этот проект ему дорог. И в этом плане также следует ждать нажима на белорусского союзника.

А что касается подготовки олимпийских объектов в Сочи, то с долей юмора можно сказать, что российское руководство само не может разобраться в финансовых махинациях. А Лукашенко может разве что попытаться на месте внести ясность в строительство белорусских объектов. По одной из версий, именно злоупотребления на белорусских объектах стали одной из причин коррупционного скандала в Управлении делами белорусского президента.

И Путин, и Лукашенко расчищать авгиевы конюшни, связанные со злоупотреблениями в строительстве, наверное, придется не один день.

- Зачем Путин позвал Лукашенко в Сочи – понятно. А вот какие контраргументы повезет в Сочи белорусский лидер?

- Белорусскому лидеру все тяжелее и тяжелее сопротивляться. Но при этом надо заметить, что апокалиптические прогнозы экспертов не сбываются. Всякий раз белорусскому руководству удается довольно примитивная игра на важности стратегического партнерства. И сейчас говорить, что Лукашенко поехал в Сочи совершенно голый, без козырей не приходится.

Надо учитывать геополитический аспект. Сейчас обострились отношения Кремля с Киевом; Евросоюз пытается перетянуть Украину на свою сторону, соблазняя подписанием соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (возможно, в ноябре на саммите в Вильнюсе будет подписано это соглашение). Идет перетягивание украинского каната между Россией и Евросоюзом, и Москва, соответственно, не заинтересована ссориться сразу с двумя партнерами. Грубо говоря, трения России с Украиной на руку Лукашенко: он может торговать своей геополитической лояльностью и может предлагать увеличение газового транзита через Беларусь, снова ставить вопрос о строительстве второй ветки газопровода "Ямал-Западная Европа". В данном случае ценность белорусского союзника возрастает.

Я думаю, заинтересованность Путина в том, чтобы Лукашенко и дальше участвовал в реализации проекта Евразийского союза – это и есть козырь белорусской стороны.

К этому добавляется и военное сотрудничество, особенно на фоне обострения отношений Москвы с Вашингтоном. Антимагнитский закон, принятый Думой, продолжение политики США на размещение элементов ПРО в Европе – все это усиливает напряжение между Москвой и Вашингтоном. А в этой мутной воде белорусское руководство по привычке старается ловить рыбку.

И на худой конец есть возможность сдать пару каких-то активов, чтобы таким образом задобрить Москву. Но этот вариант, думаю, Лукашенко придерживает на самый крайний случай.

Безусловно, белорусская сторона будет стараться не отдавать слишком много активов российскому капиталу, потому что Лукашенко прекрасно понимает опасность экспансии российского капитала.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров