ОДС: Выборов нет, но разговаривать с людьми надо

www.udf.by

"Объединенные демократические силы констатируют, что сегодня в Беларуси местные Советы не имеют реальной власти. Все стратегические, в том числе и бюджетные, местные проблемы решает так называемая "вертикаль" - административные структуры исполнительной власти, назначенные сверху", говорится в принятом 16 февраля Президиумом Политсовета ОДС постанвовлении "Позиция ОДС по выборам в местные Советы 2010 года".

"Эта ситуация противоречит требованиям Европейской Хартии местного самоуправления, поэтому не следует преувеличивать значения местных выборов 2010 года в качестве критерия оценки демократизации страны, - подчеркивается в документе. - Но даже нынешняя Конституция и Законы Республики Беларусь позволяют в определенной мере повысить роль местных Советов в решении конкретных вопросов жизни регионов. Для этого в составе Советов должны быть избранные представители народа, способные защищать его интересы, а не назначенные сверху депутаты, подконтрольные исполнительной власти".

В связи с этим Объединенные демократические силы участвуют в местных выборах со следующими целями:

- демонстрация политической и организационной альтернативы существующей власти;

- донесение до общества предложений демократических сил по выходу из кризиса, которым охвачены экономика, политическая система, международное положение страны;

- объединение и активизация различных групп населения для защиты своих интересов и требования реальной выборности власти.

- избрание своих представителей в выборные органы местной власти для защиты интересов граждан, осуществления народного контроля над исполнительной "вертикалью".


Объединенные демократические силы уверены, что достижение перечисленных целей, "предполагающих непосредственный контакт с сотнями тысяч граждан Беларуси", станет "хорошей основой для ликвидации диктатуры и возвращения страны на путь демократического развития".

ОДС также рассматривают нынешнюю избирательную кампанию как проверку способности власти идти по пути демократизации исходя из следующих критериев:

- включение в состав избирательных комиссий всех выдвинутых членов оппозиционных партий;

- регистрация всех кандидатов в депутаты от оппозиционных политических партий;

- свобода агитации;

- возможность реального контроля со стороны представителей демократических сил за подсчетом голосов.


В постановлении отмечается, что ОДС продолжат вести постоянный мониторинг выполнения властями этих минимальных условий и "в соответствии с их действиями будут менять свою тактику в кампании местных выборов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров