Под резиденцию Лукашенко в Сочи разрушили дома белорусов

Игорь Карней, "Радыё Свабода"

Александр Лукашенко, как обычно в начале года, в сопровождении домашних и свиты отправился на зимний отдых в Сочи.

В это же время сочинские курорты традиционно посещают первые лица Российской Федерации, что дает возможность главе Беларуси попасть на аудиенцию - раньше к Дмитрию Медведеву, а теперь к Владимиру Путину. На этот раз президент России обещал познакомить белорусского коллегу с ходом подготовки к Олимпиаде-2014, которую оппоненты Кремля называют самой коррумпированной за всю историю спорта.

Под резиденцию Лукашенко в Сочи разрушили дома белорусов

Александр Лукашенко и Владимир Путин в Сочи в прошлом году в сентябре

На совещании по разоблачению фактов должностных злоупотреблений в Управлении делами президента Александр Лукашенко приказал сдать в срок все объекты, возводимые белорусскими специалистами к Олимпиаде-2014 в Сочи. По данным, которые поступают к руководителю страны, государственные средства там разворовываются, а сроки строительства затягиваются. При этом реальных фактов коррупции не озвучено. Впрочем, белорусское участие в формировании олимпийской базы незначительно. Прежде всего, это касается косметической модернизации баз отдыха для приема туристов, принадлежащих Беларуси на популярном курорте в Краснодарском крае.

Когда-то белорусская сторона рассчитывала на свой кусок олимпийского пирога: в 2009-м компания "Трайпл" выиграла тендер на стройку биатлонного комплекса в Красной Поляне. Но по инициативе Минске договор неожиданно был отменен. Официального объяснения не прозвучало, но эксперты полагают, что имел место своеобразный демарш: после того как Россия отказалась поставлять беспошлинную нефть сверх внутренних потребностей, компании Юрия Чижа, которая богатела на ее переработке и продаже нефтепродуктов, было приказано не сотрудничать с россиянами.

Сейчас самый значимый объект, на котором задействованы белорусские компании, - Большая ледовая арена, основная площадка Олимпиады-2014. Фирма "Глассбел" занимается остеклением здания, а жлобинский строительно-монтажный трест № 40 делает внутреннюю отделку главного пресс-центра - в Сочи командированы штукатуры, плиточники-облицовщики, столяры.

Под резиденцию Лукашенко в Сочи разрушили дома белорусов

Большую ледовую арену строят и белорусы

Белорусская недвижимость в Сочи - это старый санаторий "Беларусь", построенный еще в 1937 году в центральной части города, и новый комплекс в горном поселке Красная Поляна в Адлерского района. В первом, который соседствует с резиденцией российского президента "Бочаров ручей", для Лукашенко возведена жилая резиденция, в другом он лечится в минеральных источниках и катается на лыжах.

В сочинском турагентстве, которое продает путевки на белорусские базы, подтвердили: в Красной Поляне есть специально оборудованный президентский номер, который всегда готов к приезду высокого гостя:

"Комплекс" Беларусь "в Красной Поляне заработал относительно недавно, пару лет назад. Там есть разные номера, соответствующие статусу посетителей, но для такого высокого гостя, видимо, номер держат всегда в резерве. По крайней мере, турагентствам наличие в нем свободного места практически никогда не подтверждают".

В самом комплексе отдыха "Беларусь" в Красной Поляне отказываются подтвердить, заехал ли уже к ним Лукашенко и в каком составе:

- Простите, но мы не можем дать такую ​​информацию...

- А в предыдущие годы Лукашенко у вас останавливался?

- Еще раз повторяю, что мы не даем подобных сведений...

Тем временем российские СМИ сообщают, что кортеж Лукашенко по дороге из аэропорта в Красную поляну вызвал многокилометровый затор, в результате чего пострадали как местные жители, так и туристы.

Под резиденцию Лукашенко в Сочи разрушили дома белорусов

Комплекс "Беларусь" в Красной Поляне, фото с официального сайта

В 2010 году российские парламентарии ратифицировали межправительственное соглашение о взаимной передаче в собственность земельных наделов. На его основании Беларуси отошли более 16 гектаров земли в Красной Поляне, столько же в Минске и области получила Россия. Кроме того, российская сторона передала в аренду Управлению делами президента санатории "Беларусь" в Сочи и "Белая Русь" в Туапсе, а также земельные участки под ними сроком на 49 лет.

Освоение территории, которое началось сразу же после подписания двустороннего соглашения, сопровождалось громкими скандалами. На землях санатория еще с советских времен жили 42 семьи, но с началом масштабной перестройки жилье признали аварийным и пустили под снос. Особенно упорных, кто пытался противостоять выселению, "уговаривали" судебные приставы в сопровождении автоматчиков.

Одна из пострадавших - Валентина Голубева. В конце 1980-х она вместе с сестрой приехала в Сочи из Беларуси. Более 20 лет женщины работали в различных службах санатория. Но с началом строительства лукашенковской резиденции, как рассказывает Валентина Голубева, их силой выселили в отель "Планета" в Дагомысе.

Как постановила экспертиза, их жилище "непригодное для постоянного проживания" из-за антисанитарии и ветхости помещений. А была ли у женщин возможность обратиться за справедливостью непосредственно к Лукашенко, который несколько раз в год останавливается в сочинской резиденции?

"Даже когда он приезжал на территорию санатория, когда мы там еще проживали, абсолютно нереально было прямо к нему приблизиться. Нереально было даже тогда, когда мы его встречали хлебом-солью - а моя сестра Люба лично встречала его в аэропорту. И это при том, что мы, когда работали в санатории, скажу без ложной скромности, были на особом счету, ведь прежде нам оказывали такое доверие. Так вот когда сестра ушла в очередной раз дарить картину, ее чуть не скрутили охранники. У Лукашенко очень серьезная охрана, подойти к нему попросту невозможно. Поэтому попытки мы делали, но они не увенчались успехом. То есть до самого Лукашенко мы не дошли. Пытались через окружение, но быстро поняли, что это бесполезно".

На месте экспроприированных домов, продолжает Валентина Голубева, быстро возникли новые корпуса президентской резиденции:

"С нуля построено несколько зданий - именно на территории, которая была закреплена за санаторием "Беларусь" (когда-то, еще с 1937 года, это был Дом отдыха). Так что изменения действительно большие. Сама резиденция - это двухэтажный корпус с гостевыми домиками, а также 13-этажный "Парк-отель", несколько спортивных площадок и т. д. То есть - очень много было построено нового".

Неизвестно, собирается ли Лукашенко во время отпуска встретиться и с белорусами, пострадавшими от принудительного переселения, и с теми, кто работает на возведении олимпийских объектов. Правозащитники уже бьют тревогу, что значительная часть привлеченных на работы - гастарбайтеры, живущие в зверских условиях и нещадно эксплуатуруются, зарабатывая мизер по сравнению с первоначальными обещаниями.

Согласно официальным данным, на олимпийской стройке задействовано около тысячи белорусов - это те, кто выехал туда по контрактам. Но большая часть попадает на заработки в обход легальных путей, что может сделать итоговое количество в разы большим.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров