Следственный комитет добрался до государственного казначейства

Георгий Дань, "Ежедневник"

Следственный комитет возбудил новые уголовные дела, связанные с деятельностью ОАО "Объединенная дирекция строящихся объектов" Министерства культуры. В скандал оказалось втянуто и государственное казначейство.

Напомним, что в ноябре 2012 года управлением Следственного комитета по г.Минску было возбуждено уголовное дело в отношении директора ОАО "Объединенная дирекция строящихся объектов". Ему было инкриминировано совершение преступления по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия).

По данным правоохранительных органов, подозреваемый якобы с октября 2010 года по май 2011-го отдавал указания подчиненным сотрудникам о неправомерном подписании фиктивных актов сдачи-приемки выполненных строительно-монтажных работ, якобы произведенных ЧСУП "Милдис" при строительстве объекта "Спортивно-культурный центр Белорусского государственного университета культуры и искусств по ул.Рабкоровской, 17 в г.Минске". Кроме того, директор якобы также отдавал незаконные указания подчиненным о перечислении указанному предприятию необоснованных авансов, когда даже предыдущие авансы отработаны не были.

Все эти действия, по мнению правоохранительных органов, директор совершал из корыстной заинтересованности, желая получить премию за выполнение прогнозных показателей, а также получить безвозмездный ремонт своей личной недвижимости, который производился за счет частной компании.

Как отмечает прокуратура, строительство объекта велось в рамках государственной инвестиционной программы, утвержденной Указом президента №562 от 16 октября 2008 года, поэтому действия подозреваемого не только причинили ущерб государству в размере 3,6 миллиарда рублей, но и причинение существенного вреда государственным интересам.

Спустя три месяца начатое расследование получило продолжение. В феврале Следственный комитет возбудил еще несколько уголовных дел. В числе подозреваемых оказались главный инженер ОАО "Объединенная дирекция строящихся объектов", главный экономист отделения "Фрунзенское" управления государственного казначейства по г.Минску и директор ЧСУП "Милдис".

Правда, инкриминируемые им преступления пока несопоставимо ничтожны по сравнению с суммой ущерба, причиненного государству.

Так, директору ЧСУП "Милдис" вменяется причинение ущерба без признаков хищения – ч.2 ст.216 Уголовного кодекса Беларуси. Он подозревается в том, что путем составления и выдачи заведомо ложных официальных документов в виде справок стоимости и актов сдачи-приемки выполненных строительных работ, посредством извлечения имущественных выгод при отсутствии признаков хищения причинил ОАО "Объединенная дирекция строящихся объектов" ущерб в размере более 1,8 миллиарда рублей. Чиновнику государственного казначейства и главному инженеру общества и вовсе инкриминируется ст.428 Уголовного кодекса Беларуси (служебная халатность). Кроме того, главный инженер дирекции подозревается в совершении преступления по ч.1 ст.427 Уголовного кодекса Беларуси (служебный подлог). Якобы он по предварительному сговору с действовавшим из корыстной и иной личной заинтересованности директором ЧСУП "Милдис" совершил подлог документов по государственному контракту на выполнение подрядных работ для государственных нужд по строительству объекта "Спортивно-культурный центр Белорусского государственного университета культуры и искусств по ул. Рабкоровской, 17 в г.Минске". В результате частная компания получала на свои счета авансированные платежи за предполагаемые работы, которые потом даже не были выполнены.

Интересно, что сейчас столичная милиция проводит проверку деятельности ОАО "Объединенная дирекция строящихся объектов" Минкультуры по объекту "Реконструкция с частичной реставрацией здания Национального академического театра им.Я.Купалы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров