Главред Onliner: "Змагары, идите нах..й!"

UDF.BY

Такой эмоциональной записью в Твиттер главный редактор портала Onliner Денис Блищ отреагировал на упреки за то, что он не взял на работу оппозиционного журналиста Дмитрия Галко (блогер budimir), который известен публикациями на тему политики, а также своей голодовкой в поддержку политзаключенных и Никиты Лиховида в частности.

Дмитрий Галко получил электронное письмо с отказом, когда попытался трудоустроиться в Onliner:

Главный редактор: "Я не могу не учитывать вашу околополитическую деятельность, поэтому, к сожалению, не могу предоставить вам работу. Наше издание всегда было вне политики, и мы намерены продолжать эту линию"


Возмущенный данным фактом, Галко написал о нем в своем блоге (изначально без указания названия интернет-издания). Привел цитату из письма об отказе и прокомментировал ее:

"...К сожалению, это не заверенный документ, а неформальное электронное письмо, поэтому интересного судебного процесса не получится. Могло бы, учитывая, что статья 14 ТК РБ прямо запрещает ограничение в трудовых правах "в зависимости от пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях" и т.д.

Но не могу не ответить публично: ребята, этим своим письмом вы продемонстрировали всю иллюзорность положения «вне политики» в нашей стране.


Вы в ней по самые уши, даже глубже. Не надо себя обманывать. Играя по неписанным правилам, установленным белорусской властью, вы играете на её стороне".

Запись собрала множество комментариев. Когда же ее увидел Денис Блищ, главый редактор Onliner, то отреагировал эмоционально, написав в своем Твиттере:

Главред Onliner: "Змагары, идите нах..й!"


Так стало ясно, о каком же интернет-издании пишет Галко. Скриншот твита про "змагаров" он разместил в сообществе ЖЖ by-politics как иллюстрацию к тезису о том, что Onliner - вне политики.

Главред Onliner: "Змагары, идите нах..й!"


На замечания читателей микроблога о том, что как раз из-за недостаточного внимания к политической жизни Onliner не может стать полноценным новостным ресурсом, Блищ ответил так:

Главред Onliner: "Змагары, идите нах..й!"


Все это вызвало резонанс в блогосфере. Тогда Денис Блищ решил пояснить свою позицию более детально в своем ЖЖ. По его словам, единственная статья Галко, которую он видел - "Нужны ли беларусскому программисту европейские ценности?" Раскритиковав текст, Блищ резюмировал, что не может взять на работу журналиста, который пишет так предвзято:

"Мне не нужен человек в команде, который в любом явлении, новостном поводе будет видеть "режим" или "не режим". Мое твердое убеждение состоит в том, что журналист ВСЕГДА должен быть выше терок на острие расколотых групп в обществе. На них можно играть, зарабатывать читателей и цитируемость, но обязательно быть отстраненным - видеть, откуда на самом деле растут ноги".

Onliner - аполитичное издание, заявляет Блищ. И в завершение поясняет свой твит про "змагаров":

Я лишь подтвержу свою позицию гражданина Беларуси - змагарам не место у власти. …Касаемо моего выпада в сторону "змагаров": я приношу извинения за высказанное на эмоциях, они были спровоцированы конкретным человеком, а не группой граждан по политическому признаку".


Отметим, что по словам Блища, он никогда не следил за творчеством Галко и даже не знал, что последний - журналист, который где-то публикуется. В то же время, в Твиттере главред пишет:

Главред Onliner: "Змагары, идите нах..й!"


Подводя итог, UDF.BY считает нужным отметить некоторые моменты.

Денис Блищ отказал Дмитрию Галко все же не из-за политических взглядов последнего, а в результате оценки его профессионализма. А если бы это был официальный ответ, главный редактор все равно нашел бы любой другой формальный повод для отказа. Так что Дмитрию Галко следовало бы поблагодарить Блища за честность.

В то же время главный редактор Onliner сам указал на то, что Галко пишет именно об Onliner, а также как публичная персона позволяет себе ряд некорректных высказываний.

Весьма интересным представляется также и тезис о том, стоит ли новостному ресурсу в Беларуси освещать политическую жизнь.

А как вы считаете, кто прав? Голосуйте и пишите свое мнение в комментариях.
Чью позицию разделяете Вы?
Всего проголосовало: 2031

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров