Мясникович сделал Ермаковой непристойное предложение


Мясникович сделал Ермаковой непристойное предложение

Премьер-министр Михаил Мясникович попросил Национальный банк и коммерческие банки поддержать предложение правительства о возобновлении валютногое кредитование физических лиц на строительство жилья.

Об этом премьер-министр заявил 13 февраля на заседании Совета Министров Беларуси, передает БЕЛТА .

"Для строительства жилья полагаю целесообразным разрешить кредитование физических лиц в валюте, - сказал Мясникович. - Прошу Национальный банк и коммерческие банки поддержать".

По его словам, в текущем году объем средств населения, направляемый на строительство жилья, должен вырасти более чем на Br15 трлн. "И без надлежащей кредитной поддержки по доступным процентным ставкам реализовать это будет просто невозможно", - подчеркнул премьер.

Как писал UDF.BY, на днях в независимые СМИ просочилась инсайдерская информация о данной инициативе правительства. Однако Национальный банк, который возглавляет Надежда Ермакова, выступил категорически против данного предложения.

У независимых экспертов единого мнения по данному вопросу нет.

"Глупой и опасной" назвал в интервью UDF.BY эту идею экономист Сергей Чалый. "Ситуация, когда речь идет об обязательствах в чужой валюте, достаточно опасная. Именно высокими рисками для физических лиц (а именно о них в данном случае и идет речь) Нацбанк объяснял людям запрет на предоставление кредитов в инвалюте, введенный в Беларуси летом 2009 года.

Почему идут такие разговоры – понятно. Процентные ставки по валюте существенно ниже, но предсказать курсы валют на длительный период невозможно. Есть масса примеров в странах Восточной Европы, когда доступ к кредитованию в иностранной валюте (Польша, Венгрия), резкое укрепление швейцарского франка к национальной валюте примело к банкротству многих людей,
- сказал эксперт. - Эта вещь в принципе вредная. Ладно, если речь идет о достаточно кратких сроках (скажем, год), но если мы говорим о десятилетии – это опасно".

А вот экономист Леонид Злотников полагает, что возвращение валютного кредитования вполне возможно, так как проблема дефицита валюты в стране исчезла.

"Надо помнить, что в 2009 году запретили потребительские кредиты в валюте. Поскольку сейчас валюта есть, у банков большая потребность разместить валюту в долгосрочные проекты. В жилищном строительстве процентов 35 составляет импорт. И эти деньги уйдут из страны", - сказал эксперт в интервью UDF.BY.

Напомним, что Нацбанк в середине 2009 года приостановил выдачу белорусскими банками валютных кредитов физическим лицам, а в конце 2010 года запретил его окончательно. Решение было обосновано высоким уровнем риска по валютным кредитам.

Нужно ли возобновлять валютное кредитование?
Всего проголосовало: 140
   

поделиться

Новости по теме

    Вернется ли валютное кредитование?

    Правительство снова пытается продавить решение о возвращении валютных кредитов под жилищное строительство. С такой инициативой выступил 4 июня на заседании вопросам развития строительного комплекса вице-премьер Анатолий Калинин.подробности

Новости партнёров