Нефть в обмен на Таможенный союз

БЕЛТА

Беларусь считает необоснованным применение с 1 июля экспортной пошлины на ввозимую в республику из России нефть. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Евдоченко отметил, что для того, чтобы Таможенный союз заработал в полную силу, правительствами поручено экспертам сторон до 1 июля устранить препятствия во взаимной торговле. Первый раунд переговоров экспертов уже прошел в Москве, второй раунд запланирован на начало марта. Все стороны сделали свои перечни претензий, которые направили в Секретариат комиссии Таможенного союза.

"С белорусской стороны первым пунктом в перечне претензий стоит возможность применения Россией с 1 июля вывозной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. Это наша фундаментальная претензия", - сказал замминистра. По его словам, в данном списке содержится и претензия в отношении спецэкспортера по газу – монополии "Газпрома". Андрей Евдоченко пояснил, что где нет конкуренции, там есть нарушения. "Мы хотим устранить первопричину этих проблем", - сказал он.

"В этом списке стоит также претензия по доступу на российский рынок госзакупок", – сказал Андрей Евдоченко. По его мнению, соглашение по госзакупкам, которое запланировано принять в период создания ЕЭП, уже запаздывает. Его целесообразно разработать значительно раньше, сказал он.

Замминистра напомнил, что в 2007 году, когда создание Таможенного союза обсуждалось президентами, были заложены два базовых принципа формирования ТС. Первый из них, что в Таможенном союзе не будет применяться ни экспортных, ни импортных пошлин во взаимной торговле, второй – за модель его формирования берется таможенный союз Евросоюза. Применение Россией на вывозимую в Беларусь нефть и нефтепродукты является "фундаментальным отступлением согласованных позиций", - подчеркнул Андрей Евдоченко.-0-

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров