Как сэкономить до 1000 кВт/час в год?

Naviny.by

Введение дифференцированных тарифов заставляет население Беларуси предметно задуматься над проблемой экономии электричества.

Согласно анализу "Минскэнерго", большинство потребителей (70-80%) будут по-прежнему платить за электричество по льготным тарифам, сообщил заместитель генерального директора по сбыту энергии РУП "Минскэнерго" Юрий Мишук на пресс-конференции в Минске 13 февраля. Льготная цена на электроэнергию будет лимитирована по объемам, "а большинство населения не превышают минимальных объемов ее потребления". Мишук особо подчеркнул, что повышенные тарифы распространяются только на электроэнергию, потребленную сверх лимита.

Итак, согласно соответствующему постановлению правительства, для граждан, которые проживают в домах, оборудованных электрическими плитами, льготные тарифы (324,9 рубля за кВт/ч) сохраняются при ежемесячном потреблении до 250 кВт/ч.

При потреблении от 250 до 400 кВт/ч тариф составит 422,4 рубля за. Если потребление электроэнергии превышает 400 кВт/ч в месяц, оплата будет производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание — 841,7 рубля.

Для тех, чьи дома не оборудованы электрическими плитами, предусмотрена аналогичная система оплаты электроэнергии. Так, при ежемесячном потреблении до 150 кВт/ч382,4 рубля, от 150 до 300 кВт/ч включительно — 497,1 рубля, свыше 300 кВт/ч — по тарифу 841,7 рубля.

Для граждан, дома которых не оборудованы электроплитами и системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом, при потреблении до 300 кВт/ч включительно предусмотрена оплата по тарифу 382,4 рубля, свыше 300 кВт/ч497,1 рубля.

Таким образом, отметил Юрий Мишук, "для этой категории граждан вообще не предусмотрен тариф, полностью возмещающий затраты на электроэнергию".


Как сэкономить на оплате за электричество?

Как сэкономить до 1000 кВт/час в год?


Кроме того. Если ваше потребление электричества выше лимитов — переходите на дифференцированную оплату электроэнергии в зависимости от времени суток. Для перехода на дифференцированную оплату необходимо написать заявление в вашу энергоснабжающую компанию. Высокий тариф потребления электроэнергии (649,8 рубля за 1 кВт/ч) для абонентов, квартиры которых оборудованы электрическими плитами, действует с 17.00 до 22.00 в будни, то есть во время, на которое приходится пик потребления электроэнергии. В остальное время тариф составит 227,4 рубля за 1 кВт/ч, то есть ниже льготного тарифа для этой категории абонентов (382,4 рубля за кВт/ч рублей). Для квартир с газовыми плитами этот тариф составляет 267,7 рубля за 1 кВт/ч.

Юрий Мишук: Введение дифференцированной системы было вызвано экономической целесообразностью.


"В Беларуси, — сказал Мишук, — электроэнергия для населения дешевле, чем во всех соседних странах. Перекрестное субсидирование, при котором предприятия покрывают затраты, которые недоплатило население, только с первого взгляда кажется комфортной для населения. Однако в итоге все-таки население оплачивает электроэнергию другими способами — например, в магазинах при оплате по более высокой цене товаров".

Означает ли это, что вместе с ростом тарифов и введением дифференцированной оплаты для населения тарифы для предприятий станут меньше со всеми вытекающими для населения последствиями, спросили Naviny.by. "Минскэнерго" к этому стремится", — ответил Юрий Мишук.

Согласно программе правительства, сказал он, к 2016 году население будет платить за электроэнергию по себестоимости, что вкупе "с введением в эксплуатацию атомной станции и другими мероприятиями позволит, по крайней мере, не повышать тарифы для промышленности, а в конечном итоге и снизить".

Юрий Мишук: В течение многих лет энергоснабжающие организации работают в убыток.


Даже повышение тарифов с 1 февраля для населения не покрывает затрат. С учетом повышения тарифов и введения дифференцированной оплаты стоимость электроэнергии для населения составит около 4 центов за кВт, а себестоимость — около 10 центов. Однако "одномоментно повысить размер оплаты до себестоимости будет неправильно", считает Юрий Мишук.

Платить за электричество по новым тарифам рекомендуется с 10 марта. "Минскэнерго" работает над введением автоматической системы, при которой будет достаточно назвать объем потребленной энергии, чтобы получить сведения, по какой цене платить за то или иное количество кВт/ч.

Сейчас происходит "обкатка технических деталей, и с 1 марта платежи будут приниматься по этой системе". Однако база энергопотребителей обновляется ежемесячно с 10 числа, "соответственно с 1 по 10 марта платежи будут приниматься по старым тарифам". Таким образом, платить за электричество за февраль лучше с 10 по 25 марта. В случае если оплата будет произведена до 10 марта, сказал Мишук, перерасчет будет сделан в апреле.

Специалист отметил, что в связи с введением дифференцированной системы с 1 февраля в усиленном режиме с привлечением дополнительного персонала происходит сверка показаний счетчиков и оплаты жителей Минска. Существует также система, которая в автоматическом режиме снимает данные с электросчетчиков на первое число каждого месяца.

Мишук отметил, что с введением дифференцированной системы занижение показаний счетчиков становится невыгодным. Ведь в случае выявления занижения показаний счетчиков в будущем "придется заплатить по самому высокому тарифу".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров