КГБ взялся за спортивных функционеров. Первым по этапу, похоже, пойдет главный коневод


КГБ взялся за спортивных функционеров. Первым по этапу, похоже, пойдет главный коневод
interfax.by

КГБ нашел первые факты коррупции у спортивных функционеров, которых лично требовал проверить Александр Лукашенко.

Первым по этапу, похоже, пойдет руководитель Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства.

Официальной информации по коррупционному скандалу в Ратомке пока нет. Но известно, что Следственный комитет уже возбудил по материалам КГБ первое уголовно дело, причем, сразу в отношении генерального директора учреждения "Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства" Виктора Михадюка. Того самого Михадюка, которого в октябре 2012 велел тщательно проверить Александр Лукашенко.

Виктор Михадюк – человек не публичный и не любит особо светиться. В свое время он занимал должность зампредседателя концерна "Белгоспищепром", откуда, ушел по собственному желанию. Потом Виктор Михадюк занял кресло генерального директора РЦОП конного спорта и коневодства. Он стал очень широко известен в октябре 2012 года, когда на собрании НОК Александр Лукашенко снимал головы спортивным чиновникам за провал на Олимпиаде в Лондоне. После этого олимпийского собрания многие полетели со своих кожаных кресел, а вот Виктор Михадюк попал в самый жар президентского гнева.

Как сообщил в октябре "Прессбол", примерно через час, после начала собрания дали слово главному коннику страны и Александр Лукашенко не стерпел и представил его лично:

"Сейчас вам расскажет Михадюк, как надо базу олимпийской подготовки создавать и одновременно дворцы строить. Давайте, пожалуйста. А то министр промолчал, помощник тоже. Может, вы расскажете, как пилить, возить, строить, как коней за бесценок продавали, напомните, то ли Заичкову, то ли еще кому-то. Рассказывайте. Громко, внятно".

Виктор Михадюк пробовал было оправдаться словами "мы за время работы никому ни одного коня не продали и не продаем", но уж лучше бы промолчал. Когда Михадюк дошел в своем докладе до слов, что "надо поддержать коневодство", президент опять не стерпел:

"Так у вас же дружок из Министерства сельского хозяйства, которому вы особняк строите за окном. И у вас руководитель федерации — Михаил Иванович (Русый – прим.Г.Д.)".

И тут масла в огонь подлил сам вице-премьер Михаил Русый, который неожиданно поднялся и повел рассказ о перспективах подотчетного ему вида спорта, о планах на три олимпийские лицензии, а в конце подтвердил: "Да, были случаи перепродажи лошадей".

"Он же сказал, что не было!" – разозлился президент.

Русый попробовал оправдаться словами "не у него", но не получилось.

"А мне говорят, что у него. Перепроверим. Накажем информаторов, если они президента дезинформируют. – настаивал на своем Лукашенко и тут же спросил у Русого: - Это вы ему давали команду особняки строить для должностных лиц?"

Вице-премьер посмотрел президенту в глаза и на одном духу выпалил: "Я таких команд не даю и не могу давать". Почувствовав поддержку, Михадюк тоже попробовал закрепить свои позиции: "Дом построен для спортсменов - по вашему поручению. Они обращаются, платят деньги".

"А если найдем, что не так?" - спросил президент.

Директор РЦОПа держался твердо: "Отвечаю!"

Лукашенко тут же дал команду председателю Комитета государственного контроля все проверить: "Подключитесь! Найдете хоть один гвоздь, а там не только гвозди, - сразу в следственный изолятор!"

Михадюк не сдавался: "У нас люди обращались…"

"Вот и покажете, какие люди и где. Если меня дезинформировали, я перед вами публично извинюсь. Но если что-то подтвердится, вы сразу наручники покупайте, чтобы вам не цепляли их, берите и идите туда, куда я сказал. Я вам этого не прощу. Мы не такие богатые, чтобы обслуживать тут отдельных китов, которые еще и бездельничают. И имейте в виду: президента опасно обманывать". – пригрозил Александр Лукашенко.

Октябрьский гнев президента по поводу дел в РЦОП конного спорта и коневодства возник не случайно. Спортивные чиновники загодя готовились к нагоняю от Лукашенко и даже подыскивали себе приемников на случай потери теплого места.

"Вы еще интриги плетете. Качан говорит: "Меня снимут, так давайте Михадюка поставим". Потому что это свой будет человек. Комбинация нормальная — можно дальше строить особняки. Смотрите, чтобы в тюрьму не загремели с таких должностей!" - негодовал Александр Лукашенко.

Проверяли Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства несколько месяцев. Причем, главную скрипку в этом деле почему-то играл не Комитет госконтроля, как велел глава государства, а КГБ. И в конце концов компромат на Михадюка все же был найден.

Виктору Михадюку инкриминируется совершение преступления по ч.2 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Дело в свое производство, учитывая его важность и личную заинтересованность президента, взял центральный аппарат Следственного комитета.

Согласно предварительным данным, подозреваемый с сентября 2011 по октябрь 2012 года, злоупотребляя служебными полномочиями, причинил ущерб учреждению "Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства" в размере более 39 миллионов рублей. Сумма совсем не та, которая достойна негодования главы государства, поэтому можно предположить, что это только начало. И если КГБ пойдет дальше, то в разработку может попасть не только Виктор Михадюк, но также его защитники и лоббисты.

Кстати, в настоящее время обязанности генерального директора учреждения "Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства" исполняет Сергей Новиков. О судьбе самого Михадюка пока ничего не известно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров