Угроза распада

"Ведомости"

МИД Беларуси обвинил Москву в нарушении обязательств по формированию Таможенного союза. Конфликт, связанный с введением пошлин на экспорт нефти, может перекинуться на другие отрасли, считают эксперты.

Введение Россией экспортной пошлины на поставки нефти для Беларуси с 2010 года является грубым нарушением обязательств по формированию Таможенного союза, заявил замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко: "Формально создан прецедент по выведению энергетического сектора из Таможенного союза".

По его словам, в основе союза — два базовых принципа: отсутствие пошлин во взаимной торговле России, Беларуси и Казахстана и использование модели ЕС для построения Таможенного союза. Минск намерен настаивать на отмене экспортной пошлины на нефть с 1 июля 2010 г., претензии переданы в секретариат Комиссии Таможенного союза, отметил Евдоченко.

"Никакие таможенные пошлины внутри союза применяться не могут, и, когда было подписано соглашение, речь шла об их отмене", — подтвердил член общественного совета при президенте Беларуси Сергей Мусиенко. Экспорт углеводородов будет регулироваться отдельным соглашением, говорил ранее премьер Владимир Путин.

Позиция белорусской стороны не является новой для нас, это предмет трехсторонних переговоров, отметил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. Претензии касаются работы союза после 1 июля, продолжает он: "Соответственно, не может быть никаких претензий по отношению к настоящей практике. На этот счет российская сторона неоднократно давала свои разъяснения, в том числе и нашим белорусским партнерам". К 1 июля всем участникам предстоит определиться с соответствующим режимом в отношении упомянутой группы товаров, говорит Песков.

Новополоцкий и Мозырский НПЗ уже обратились в правительство Беларуси с просьбой компенсировать недопоставки нефти за январь стоимостью $110 млн (беспошлинные 6,3 млн т нефти распределяются среди госкомпаний. — "Ведомости"), отмечает Мусиенко. По его словам, загрузка НПЗ снизилась на 60%. Нефть поставляется в рамках заключенного в январе соглашения, говорят представители "Роснефти" и "Лукойла". Представитель "Транснефти" отказался от комментариев.

Конфликты в рамках Таможенного союза нефтяной сферой не ограничатся, предупреждают эксперты. Сегодня — нефть, завтра еще что-нибудь, говорит Марина Лякишева из DLA Piper. Возможный повод для спора — пошлины на ввоз иномарок. Российский Минпромторг выступает за сохранение повышенных ставок, заявил вчера министр Виктор Христенко. Минск же неоднократно выступал за их снижение.

Москва должна была понимать, что ей придется идти на уступки, иначе союз не состоится, считает Лякишева: "Для Беларуси союз был единственной возможностью беспошлинного экспорта товаров по сниженным ценам. Когда в ходе переговоров договориться о взаимовыгодном сотрудничестве не удается, Минск начинает оказывать давление, шантажировать".

Минск хочет расшатать Таможенный союз, считает Алексей Портанский из Института торговой политики ГУ-ВШЭ: "Он не удовлетворен подписанным соглашением и сейчас пытается намекнуть Москве, что стоит пойти на уступки".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров