Ради сохранения своей власти Лукашенко пойдет на все - даже на продажу "фамильного серебра"


Ради сохранения своей власти Лукашенко пойдет на все - даже на продажу

Премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с вице-премьером российского Правительства Аркадием Дворковичем высказал убежденность, что Беларусь в партнерстве с Россией до конца 2013 года может создать пять совместных компаний.

"Я думаю, уже в 2013 году можно реально создать пять совместных компаний, которые будут конкурировать успешно на рынке Таможенного союза и других стран", - заявил белорусский чиновник.

Чем чреваты для Беларуси эти планы? Не является ли это скрытой продажей белорусского фамильного серебра? Принесут ли эти прожекты пользу белорусским гражданам? С этими и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- Белорусские власти давно овладели мастерством дурить голову Кремлю. Я думаю, что по искусству уговаривать российских политиков и чиновников Александру Лукашенко нет равных. Они сколь угодно долго могут тянуть лямку, не понимая одного - белорусские активы остро нуждаются в модернизации. Время играет против нас. Сегодня далеко не лучшее время продавать предприятия, но завтра будет еще хуже.

- Говоря простыми словами: Беларуси выгоден приход в страну российского бизнеса?

- Создание совместных предприятий с Россией – это долгоиграющая тема. КАМАЗ устал уговаривать МАЗ. МТС отчаялось купить 51-процентный пакет государства в белорусской компании. Эпопея с "Белтрансгазом" показала, что игры в 50 на 50 в ОАО опасны для инвестора. Поэтому российский бизнес едва ли соблазнится предложениями белорусских властей купить 10, 15 или 25% акций ОАО. Если дойдет до сделок, то они будут совершены на условиях России. Белорусские власти поставили себя в полную зависимость от Кремля. За 2012-2013 гг. им нужно продать активов на $5 млрд. Наступает время не продавцов, а покупателей. Причем время ограниченного числа покупателей. Их будут назначать в Кремле. На этот раз отвертеться будет очень сложно.

- Заявленные Михаилом Мясниковичем пять СП – это начало?

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров